Vellutata di indivia

Quella che vi propongo oggi è una vellutata di invidia e patate. Il sapore leggermente amarognolo che caratterizza questo ortaggio, rende davvero particolare questo primo piatto. Ovviamente potrebbe non piacere a tutti proprio per questo motivo. Io, invece, adoro radicchi e cicorie e l’ho trovata deliziosa. Aggiungete dei crostini di pane tostato e ne uscirà un comfort food nutriente e corroborante.

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Vellutata di indivia
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la vellutata di indivia

500 g indivia belga
250 g patate (peso al netto degli scarti)
800 ml brodo vegetale
200 ml latte
50 ml panna fresca liquida
50 g burro
15 g amido di mais
sale
pepe nero
Grana Padano DOP (o Parmigiano – scaglie)

Strumenti

1 Casseruola
1 Pentolino
1 Colino
1 Frullatore a immersione

Preparazione della vellutata di indivia

Sbucciare le patate, lavarle e tagliarle a tocchetti. 

Lavare l’invidia, eliminare la base e le foglie esterne (se sono rovinate) e tagliarla a striscioline. 

Vellutata di indivia - procedimento 1

In una casseruola, sciogliere 25 g di burro e rosolarvi le patate per qualche minuto mescolandole spesso.

Quindi aggiungere l’invidia, una generosa presa di sale, una abbondante macinata di pepe nero e dare una bella mescolata. 

Vellutata di indivia - procedimento 2

Ora versare nella casseruola il brodo caldo e proseguire la cottura per 20 minuti, senza coperchio, mescolando di tanto tanto.

Nel frattempo mettere i restanti 25 g di burro in un pentolino. Quando si sarà sciolto aggiungere l’amido di mais setacciato attraverso un colino a maglie fitte e cuocere fino a quando il composto risulterà leggermente brunito.

Vellutata di indivia - procedimento 3

Quindi unire il latte caldo, la panna e una presa di sale e proseguire la cottura per qualche minuto mescolando continuamente: si dovrà ottenere una sorta di besciamella piuttosto fluida e cremosa. 

Vellutata di indivia - procedimento 4

Quando le verdure saranno cotte frullarle con un mixer ad immersione.

Poi aggiungervi la finta besciamella e incorporarla perfettamente. Aggiustare di sale, se necessario.

Distribuire la vellutata di invidia nei piatti individuali, spolverizzarla con del pepe nero macinato al momento e decorarla con delle scaglie di Grana Padano o Parmigiano. Servirla ben calda. Enjoy! Paola

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