Questa vellutata di patate e topinambur è stata, per me, davvero sorprendente. Una morbida crema, nutriente, sana e dal sapore delicato. Molto più buona di quanto mi aspettassi e molto più buona della semplice e classica vellutata di patate. Inoltre, non dimentichiamo che i topinambur fanno benissimo (se volete conoscerne le eccezionali proprietà vi invito a leggete l’articolo che ho scritto cliccando sul nome). Detto ciò, arriviamo alla conclusione che questo primo piatto va assolutamente ripetuto più e più volte. Se poi vi interessano altre ricette da realizzare con questi tuberi, vi lascio qui sotto alcuni link interessanti:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti per la vellutata di patate e topinambur
Io l’ho preparata per due persone quindi regolatevi voi sulle quantità.
Strumenti
Preparazione della vellutata di patate e topinambur
Pelare sia i topinambur che le patate, lavarli bene sotto acqua corrente e tagliarli a pezzetti.
In una casseruola, scaldare qualche cucchiaio di olio e rosolarvi lo scalogno spellato e tritato finemente.
Aggiungere i cubetti di patate e topinambur e saltarli per qualche minuto a fuoco vivo, mescolandoli spesso.
Quindi versare nella casseruola il brodo caldo fino a coprire interamente le verdure.
Mettere il coperchio, abbassare la fiamma e proseguire la cottura per una mezz’oretta, mescolando di tanto in tanto.
Quando patate e topinambur risulteranno ben cotti frullare il tutto con un mixer ad immersione.
Insaporire con il formaggio grattugiato e profumare con una generosa macinata di pepe nero.
Mescolare bene e regolare di sale solo se necessario (io non ho dovuto metterne; il formaggio è già piuttosto saporito).
Distribuire la vellutata di patate e topinambur nei piatti individuali, irrorarla con un filo di olio crudo e decorarla con qualche fogliolina di salvia. Ottima accompagnata da crostini di pane. Enjoy! Paola
Dosi variate per porzioni