Vellutata di patate e topinambur

Questa vellutata di patate e topinambur è stata, per me, davvero sorprendente. Una morbida crema, nutriente, sana e dal sapore delicato. Molto più buona di quanto mi aspettassi e molto più buona della semplice e classica vellutata di patate. Inoltre, non dimentichiamo che i topinambur fanno benissimo (se volete conoscerne le eccezionali proprietà vi invito a leggete l’articolo che ho scritto cliccando sul nome). Detto ciò, arriviamo alla conclusione che questo primo piatto va assolutamente ripetuto più e più volte. Se poi vi interessano altre ricette da realizzare con questi tuberi, vi lascio qui sotto alcuni link interessanti:

Vellutata di patate e topinambur
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per la vellutata di patate e topinambur

Io l’ho preparata per due persone quindi regolatevi voi sulle quantità.

1 patata (media – 300 g circa)
300 g topinambur
1 scalogno
brodo vegetale
30 g Grana Padano grattugiato (o Parmigiano)
olio extravergine d’oliva
sale
pepe nero

Strumenti

Pelapatate
1 Casseruola con coperchio
Frullatore a immersione

Preparazione della vellutata di patate e topinambur

Pelare sia i topinambur che le patate, lavarli bene sotto acqua corrente e tagliarli a pezzetti.

patate e topinambur

In una casseruola, scaldare qualche cucchiaio di olio e rosolarvi lo scalogno spellato e tritato finemente.

Aggiungere i cubetti di patate e topinambur e saltarli per qualche minuto a fuoco vivo, mescolandoli spesso.

Quindi versare nella casseruola il brodo caldo fino a coprire interamente le verdure.

vellutata di patate e topinambur - procedimento 1

Mettere il coperchio, abbassare la fiamma e proseguire la cottura per una mezz’oretta, mescolando di tanto in tanto.

Quando patate e topinambur risulteranno ben cotti frullare il tutto con un mixer ad immersione.

Insaporire con il formaggio grattugiato e profumare con una generosa macinata di pepe nero.

vellutata di patate e topinambur - procedimento 2

Mescolare bene e regolare di sale solo se necessario (io non ho dovuto metterne; il formaggio è già piuttosto saporito).

Distribuire la vellutata di patate e topinambur nei piatti individuali, irrorarla con un filo di olio crudo e decorarla con qualche fogliolina di salvia. Ottima accompagnata da crostini di pane. Enjoy! Paola

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