Vellutata di patate e topinambur

Questa vellutata di patate e topinambur è una morbida crema, nutriente, sana  e dal sapore delicato. È stata, per me, sorprendente. Molto più buona di quanto mi aspettassi e molto più buona della semplice e classica vellutata di patate. Mettiamoci, poi, anche il fatto che i topinambur fanno benissimo (e se volete conoscerne le proprietà leggete QUI) e arriviamo, quindi, alla conclusione che questo primo piatto va assolutamente ripetuto! Provatelo e fatemi sapere!


vellutata di patate e topinambur VELLUTATA di PATATE e TOPINAMBUR

INGREDIENTI

Io l’ho preparata per due persone quindi regolatevi voi sulle quantità.

  • 300 g di topinambur
  • 300 g di patate (1 patata media circa)
  • 1 scalogno
  • brodo vegetale
  • 30 g di Grana Padano o Parmigiano grattugiato
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe nero

DIFFICOLTÀ: bassa

PROCEDIMENTO

Pelare sia i topinambur che le patate, lavarli e tagliare tutto a pezzetti.

patate e topinambur

In una casseruola, scaldare qualche cucchiaio di olio e rosolarvi lo scalogno spellato e tritato finemente.

Aggiungere i cubetti di patate e topinambur e saltarli per qualche minuto a fuoco vivo, mescolandoli spesso.

Quindi versare nella casseruola il brodo caldo fino a coprire interamente le verdure.

vellutata di patate e topinambur - procedimento 1

Mettere il coperchio, abbassare la fiamma e proseguire la cottura per una mezz’oretta, mescolando di tanto in tanto.

Quando patate e topinambur risulteranno ben cotti frullare il tutto con un frullatore ad immersione.

Unire il formaggio grattugiato e una generosa macinata di pepe nero.

vellutata di patate e topinambur - procedimento 2

Mescolare bene e regolare di sale solo se necessario (io non ho dovuto metterne; il formaggio è già piuttosto saporito).

Distribuire la vellutata di patate e topinambur nei piatti individuali, irrorarla con un filo di olio crudo e decorarla con qualche fogliolina di salvia. Ottima accompagnata da crostini di pane.

Buon appetito a tutti! Paola


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10 Risposte a “Vellutata di patate e topinambur”

  1. Paola dove lo posso trovare il topinambur l’ho cercato all’esselunga ma c’e’ solo lo zenzero un negozio bio?Certo che mi ispira molto..

    1. io lo trovo dal fruttivendolo….o al mercato….però non tutti lo tengono. Potresti chiedere al tuo fruttivendolo di procurartelo.

  2. lo zenzero col tapinambur non centra nulla!! e siccome ora è la sua stagione in qualunque mercato lo trovi! lascia perdere i negozi bio che si spendono solo tanti soldi x nulla (in questo caso almeno, non serve basta un mercato)

  3. Ciao Paola,
    Mi sono finalmente lasciata convincere ad assaggiare questi tuberi bitorzoluti, che m’incuriosivano ma mi lasciavano perplessa… e devo ringraziarti perché è stata una piacevole sorpresa. Anche mio marito, all’inizio piuttosto diffidente, ha apprezzato 😉

    1. Ely il procedimento con il Bimby non ce l’ho, ma se hai qualche altra vellutata col bimby lo puoi adattare tranquillamente

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