Torta all’arancia senza burro e senza olio

Se desiderate preparare un dolce molto povero di grassi e leggero, vi consiglio di provare questa torta all’arancia senza burro e senza olio. Ha una consistenza soffice ma leggermente spugnosa, ovviamente dovuta a quel SENZA. É buona ed è ideale per tutti coloro che sono intolleranti ai latticini o hanno la necessità di ridurre le calorie ma desiderano qualcosa di dolce. Perfetta a colazione e a merenda.

Altri dolci senza latticini:

torta all’arancia senza burro e senza olio
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per la torta all’arancia senza burro

160 g farina 00
3 uova (medie)
1 arancia (biologica non trattata)
1 pizzico sale
120 g zucchero
1 bustina lievito in polvere per dolci
20 g zucchero di canna
zucchero a velo (per spolverizzare)

Strumenti

Grattugia per agrumi
2 Ciotole
Fruste elettriche
1 Colino a maglie fitte
1 Spatola
1 Tortiera del diametro di 22 cm

Preparazione della torta all’arancia senza burro

Prepariamo gli ingredienti!

torta all’arancia senza burro - fetta

Lavare bene l’arancia, asciugarla e prelevarne la scorza con una grattugia. 

Quindi tagliarla a fette.

Praticare un taglio dalla scorza al centro della fetta, aprire la fetta e ricavarne tanti triangolini di polpa eliminando il pezzetto di scorza rimanente.

torta all'arancia senza burro - procedimento 1

Mescolare la farina con il lievito.

Ed ora impastiamo!

Separare i tuorli dagli albumi mettendoli in due diverse ciotole. 

Montare gli albumi con le fruste elettriche e quando cominceranno a gonfiarsi, aggiungere gradualmente 60 g di zucchero sempre con le fruste in movimento. Si dovrà ottenere una bella meringa bianca e soda.

Aggiungere il restante zucchero (60 g) ai tuorli e lavorare a lungo con le fruste fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Non è necessario lavare le fruste dopo aver montato gli albumi.

torta all'arancia senza burro - procedimento 3

Ora aggiungere la scorza e mescolare delicatamente con una spatola. 

torta all'arancia senza burro - procedimento 4

A questo punto cominciare ad unire gradualmente la miscela di farina e lievito setacciandola attraverso un colino a maglie fritte e alternandola agli albumi montati. Io ho fatto il tutto in tre riprese. Aggiungere anche un pizzico di sale. Mescolare con delicati movimenti dal basso verso l’alto.

torta all'arancia senza burro - procedimento 5

Quando tutti gli ingredienti saranno perfettamente amalgamati tra di loro, versare il composto all’interno di una tortiera del diametro di 22 cm precedentemente rivestita con carta da forno e livellarlo con una spatola.

Disporre sulla superficie i pezzetti di arancia facendoli leggermente sprofondare nell’impasto. 

Infine cospargere la superficie con lo zucchero di canna. 

Cuocere la torta in forno statico preriscaldato a 180° per 35 minuti. 

Sfornare la torta e lasciarla raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo e trasferirla sul piatto da portata. Completare con una leggera spolverata di zucchero a velo. Enjoy! Paola

Ne approfitto per ricordarvi che mi potete seguire su vari social per essere sempre aggiornati sulle nuove ricette che pubblico. Mi trovate su Facebook  (QUI), su Twitter (QUI), su Pinterest (QUI), su Instagram (QUI) anche su Tik Tok (@zenzero_limone). Grazie di ♥!

4,5 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.