Torta albumella

Immagino sia facile immaginare perché l’ho chiamata torta albumella, vero? Esatto… proprio perché è fatta con soli albumi. Una ricetta furba che ci consentirà di sfruttarli quando ci avanzano da altre preparazioni. Si tratta di una torta molto semplice, perfetta per la colazione e la merenda. Non contiene burro ma solo poco olio, quindi è anche piuttosto leggera. Insomma, una ricetta cui ricorrere quando non si vuole sforare eccessivamente con le calorie, ma si ha voglia di qualcosa di dolce.

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Torta albumella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la torta albumella

200 g albumi
1 pizzico cremor tartaro
180 g farina 00
20 g fecola di patate
150 g zucchero
Mezza bustina lievito in polvere per dolci (8 g)
60 ml latte
60 ml olio di semi
scorza di una arancia non trattata
zucchero a velo (per decorare)

Strumenti

2 Ciotole
1 Frusta a mano
Fruste elettriche
1 Grattugia per limoni
1 Spatola
1 Tortiera del diametro di 22 cm

Preparazione della torta albumella

Torta albumella - fetta

Lavare bene l’arancia, asciugarla e prelevarne la scorza con una grattugia per agrumi. Vi ricordo di utilizzare una arancia biologica non trattata poiché la buccia delle arance comuni non è edibile. Metterla da parte.

Mettere gli albumi in una ciotola, aggiungere un pizzico di cremor tartaro e montarli a neve ferma con le fruste elettriche. Metterli da parte.

torta albumella - albumi a neve



In una seconda ciotola, mettere la farina, la fecola, il lievito e lo zucchero e mescolare bene con una piccola frusta a mano. 

torta albumella - procedimento 1

Quindi, unire il latte e l’olio (chiedo scusa ma ho dimenticato la foto) e mescolare con cura fino a quando tutti gli ingredienti saranno perfettamente amalgamati.

torta albumella - procedimento 2

A questo punto, aggiungere gradualmente gli albumi a neve e incorporarli al composto con una spatola mescolando delicatamente dal basso verso l’alto, per evitare di smontare il tutto. 

torta albumella - procedimento 3

Infine, profumare il composto con la scorza d’arancia.

Versare l’impasto all’interno di una tortiera del diametro di 22 cm precedentemente imburrata e infarinata. Io ho utilizzato uno stampo in silicone che ho soltanto imburrato. L’effetto finale di questo stampo è molto carino. Se desiderate acquistarlo, lo potete trovare online cliccando QUI. 

Cuocere la torta albumella in forno statico preriscaldato a 170° per 35/40 minuti. Fare la prova stecchino prima di sfornarla. Se dovesse uscire ancora sporco, prolungate la cottura di qualche minuto.

Sfornare la torta e lasciarla raffreddare completamente prima di trasferirla sul piatto da portata. Infine cospargerla con dello zucchero a velo. Enjoy! Paola.

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2 Risposte a “Torta albumella”

  1. Buonasera Paola…volevo chiedere se è possibile a posto di arancia mettere il limone e se è possibile sostituire con qualcos’altro il cremor tartaro? Grazie mille Jana

    1. Il cremor tartaro lo puoi sostituire con qualche goccia di limone. Puoi aromatizzare la ciambella al limone se preferisci 😉

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