Adoro l’aroma di pane appena cotto che si diffonde in cucina quando sul fornello sta cuocendo il riso nero. Adoro questo tipo di riso per il suo straordinario sapore e il suo colore inconfondibile. Rende uniche anche le preparazioni più facili; siete d’accordo con me? Il primo piatto che vi presento oggi ne è un esempio: è semplice, ma particolare al tempo stesso. Si tratta di un riso Venere con pomodorini e mozzarella. Fin qui nulla di speciale. Ciò che lo rende originale è la salsa che lo accompagna; una crema scura e vellutata preparata con l’acqua di cottura del riso. Non siete curiosi di provarlo?
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno
Ingredienti per il riso Venere con pomodorini e mozzarella
Se a fine cottura, vi ritrovate con meno acqua rispetto a quella indicata per la preparazione della crema, allungatela con dell’acqua calda.
Se non vi va di preparare la crema, sappiate che questo riso è buonissimo anche senza.
Per la crema:
Strumenti
Preparazione del riso Venere con pomodorini e mozzarella
Lessare il riso in abbondante acqua bollente salata. Il riso venere è un tipo di riso che richiede una lunga cottura (30/40 minuti). Scolarlo al dente, ma conservando l’acqua di cottura che servirà per preparare la crema. Non va sciacquato sotto acqua corrente.
Trasferire il riso in una capiente ciotola e lasciarlo intiepidire.
Lavare i pomodorini, tamponarli con carta da cucina e tagliarli a pezzetti, poi unirli al riso insieme a delle foglie di basilico spezzettate con le dita.
Tagliare a dadini anche la mozzarella e metterla nella ciotola.
Aggiustare di sale e pepe a piacere e condire il tutto con un filo di olio crudo.
Infine mescolare bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
A questo punto prepariamo la crema!
Mettere il burro in una padella e farlo sciogliere.
Quando sarà completamente fuso gettarvi la farina tutta in una volta (in questo modo prepareremo un bel roux) e mescolare bene per amalgamare perfettamente i due ingredienti.
Quindi unire l’acqua di cottura del riso calda e cuocere a fiamma dolce fino a quando la crema si sarà addensata.
Trasferire questa crema nel bicchierone di un mixer ad immersione e frullare fino ad ottenere una salsa vellutata.
Al momento di impiattare, versare un po’ di crema al centro del piatto.
Quindi disporvi sopra il riso e decorare a piacere. Questo riso venere con pomodorini e mozzarella è ottimo tiepido, ma anche freddo. Enjoy! Paola
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Dosi variate per porzioni