Riso Venere con pomodorini e mozzarella

Adoro l’aroma di pane appena cotto che si diffonde in cucina quando sul fornello sta cuocendo il riso nero. Adoro questo tipo di riso per il suo straordinario sapore e il suo colore inconfondibile. Rende uniche anche le preparazioni più facili; siete d’accordo con me? Il primo piatto che vi presento oggi ne è un esempio: è semplice, ma particolare al tempo stesso. Si tratta di un riso Venere con pomodorini e mozzarella. Fin qui nulla di speciale. Ciò che lo rende originale è la salsa che lo accompagna; una crema scura e vellutata preparata con l’acqua di cottura del riso. Non siete curiosi di provarlo?

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riso Venere con pomodorini e mozzarella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti per il riso Venere con pomodorini e mozzarella

Se a fine cottura, vi ritrovate con meno acqua rispetto a quella indicata per la preparazione della crema, allungatela con dell’acqua calda.

Se non vi va di preparare la crema, sappiate che questo riso è buonissimo anche senza.

350 g riso venere
300 g pomodorini
200 g mozzarella
Qualche foglia basilico
olio extravergine d’oliva
sale
pepe nero

Per la crema:

350 ml acqua di cottura del riso
25 g burro
25 g farina

Strumenti

1 Pentola
1 Scolapasta
1 Padella
1 Frullatore a immersione

Preparazione del riso Venere con pomodorini e mozzarella

Lessare il riso in abbondante acqua bollente salata. Il riso venere è un tipo di riso che richiede una lunga cottura (30/40 minuti). Scolarlo al dente, ma conservando l’acqua di cottura che servirà per preparare la crema. Non va sciacquato sotto acqua corrente.

riso Venere con pomodorini e mozzarella - procedimento 1

Trasferire il riso in una capiente ciotola e lasciarlo intiepidire.

Lavare i pomodorini, tamponarli con carta da cucina e tagliarli a pezzetti, poi unirli al riso insieme a delle foglie di basilico spezzettate con le dita.

riso Venere con pomodorini e mozzarella - procedimento 2

Tagliare a dadini anche la mozzarella e metterla nella ciotola.

Aggiustare di sale e pepe a piacere e condire il tutto con un filo di olio crudo.

Infine mescolare bene per amalgamare tutti gli ingredienti.

riso Venere con pomodorini e mozzarella - procedimento 3

A questo punto prepariamo la crema!

Mettere il burro in una padella e farlo sciogliere.

Quando sarà completamente fuso gettarvi la farina tutta in una volta (in questo modo prepareremo un bel roux) e mescolare bene per amalgamare perfettamente i due ingredienti.

riso Venere con pomodorini e mozzarella - procedimento 4

Quindi unire l’acqua di cottura del riso calda e cuocere a fiamma dolce fino a quando la crema si sarà addensata.

Trasferire questa crema nel bicchierone di un mixer ad immersione e frullare fino ad ottenere una salsa vellutata.

Al momento di impiattare, versare un po’ di crema al centro del piatto.

Quindi disporvi sopra il riso e decorare a piacere. Questo riso venere con pomodorini e mozzarella è ottimo tiepido, ma anche freddo. Enjoy! Paola

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