Come preparare il roux in casa

È importante sapere come preparare il roux in casa. Voi lo conoscete? È un fantastico addensante casalingo che viene utilizzato per rendere le salse più dense, vellutate e, perché no, più raffinate. Bastano pochissimi ingredienti (burro e farina) per fare una vera magia. Questo è uno di quei trucchetti che in cucina fanno sempre molto comodo e che, per questo motivo, ho voluto condividere con voi.

Io l’ho usato in questa ricetta:

Come preparare il roux in casa
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per preparare il roux

Le quantità degli ingredienti dipendono da quanto roux dovete preparare. In ogni caso deve sempre essere la stessa quantità sia di farina che di burro. In genere, in casa, lo si prepara o con 35 g oppure con 50 g.

farina bianca
burro

Strumenti

1 Padella
1 Cucchiaio di legno

Vediamo come preparare il roux in casa!

Mettere il burro a pezzetti in una piccola padella antiaderente e farlo sciogliere a fiamma dolce.

Come preparare il roux in casa - procedimento 1

Quando sarà completamente fuso gettare la farina tutta in una volta: se temete che si possano formare dei grumi, setacciatela attraverso un colino a maglie fitte.

Mescolare subito farina e burro con un cucchiaio di legno fino a quando si saranno ben amalgamati.

Come preparare il roux in casa - procedimento 2

Si può preparare un roux chiaro oppure leggermente più scuro aumentandone il tempo di cottura (sempre a fiamma dolce).

Quello bianco sarà perfetto per addensare salse chiare (ad esempio carni bianche, besciamella), mentre quello scuro si adatterà meglio a salse brune (carni tipo vitello o altri arrosti, ecc).

Una volta pronto, lo si può utilizzare per addensare la salsa che ci interessa. Non è detto che serva tutto; in questo caso si può conservare quello che avanza in frigorifero dopo averlo fatto raffreddare. Tenete come riferimento la data di scadenza del burro.

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