Peperoni alla salsiccia

Io sono una fan dei peperoni. Mi piacciono in tutti modi, proprio come le patate. Li adoro al forno, sott’olio, grigliati, saltati in padella e anche come ingrediente per sughi e torte salate. Poi mi piace la salsiccia e divento matta per i formaggi. Quindi non dovrebbe essere difficile per voi capire quanto mi abbiano soddisfatta questi peperoni alla salsiccia. Li ho inseriti nella categoria dei contorni ma sono, in realtà, un vero e proprio secondo se non addirittura un piatto unico. Sono buonissimi, saporiti, filanti, incredibilmente gustosi. Naturalmente non sono light, ma ogni tanto uno sgarro si può fare, dai. La loro preparazione è molto semplice e il risultato è assolutamente garantito. Quindi non vi resta che provarli per confermare la mia descrizione.

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Peperoni alla salsiccia
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura47 Minuti
  • Porzioni6 mezzi peperoni
  • Metodo di cotturaFornelloForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti per i peperoni alla salsiccia

3 peperoni rossi (quadrati)
400 g luganega (o salsiccia)
1 cipolla dorata (100 g )
200 g pomodorini
60 g scamorza
Qualche foglia basilico
Qualche rametto timo
olio extravergine d’oliva
sale
pepe nero

Strumenti

1 Tagliere
1 Tegame
1 Schiumarola
1 Ciotola
1 Pirofila

Preparazione dei peperoni alla salsiccia

Privare la salsiccia del budello e sgranarla con una forchetta. Io ho utilizzato della luganega anche chiamata salsiccia a nastro ma va benissimo anche quella classica.

Spellare la cipolla e tritarla finemente. Io ho usato un tritatutto manuale a corda che trovo davvero comodissimo. Se desiderate acquistarlo lo potete trovare cliccando QUI.

Lavare i pomodorini e tagliarli a pezzetti. 

In un capiente tegame scaldare un filo di olio e rosolarvi la salsiccia fino a quando cambierà colore ma sarà ancora morbida: ci vorranno circa tre minuti. 

peperoni alla salsiccia - procedimento 1

Toglierla dal tegame con una schiumarola o un mestolo forato e trasferirla in una ciotola. 

peperoni alla salsiccia - procedimento 2

Soffriggere la cipolla nel fondo di cottura della salsiccia per due minuti, poi aggiungere anche i pomodorini e rosolarli per altri due minuti mescolando spesso.

peperoni alla salsiccia - procedimento 3

Spegnere il fuoco, salare leggermente e trasferire il tutto nella ciotola della salsiccia. Mescolare gli ingredienti, poi unire una abbondante macinata di pepe nero, le foglioline di qualche rametto di timo e delle foglie di basilico spezzettate con le mani. Dare un’altra veloce mescolata e lasciare intiepidire. 

peperoni alla salsiccia - procedimento 4

Nel frattempo lavare i peperoni e tagliarli nel senso della lunghezza conservando il picciolo. Quindi eliminare tutti i semi e le parti bianche interne.

peperoni alla salsiccia - procedimento 4

Salarli e peparli leggermente all’interno, quindi farcirli con il ripieno di salsiccia.

Infine inserire qua e là nel ripieno la scamorza precedentemente tagliata a dadini. 

Disporre i mezzi peperoni all’interno di una pirofila leggermente unta di olio e cuocerli in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti circa.

Sfornare i peperoni alla salsiccia e lasciarli un po’ intiepidire prima di portarli in tavola direttamente nella pirofila di cottura. Enjoy! Paola 

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Nota

Ho trovato questa ricetta in un vecchio numero della rivista “Sale e Pepe” e qui ve l’ho proposta con le mie modifiche.

4,2 / 5
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