I peperoni ripieni di carne e riso sono un po’ un classico, non è vero? Ci fanno subito pensare alla bella stagione e ai pranzi consumati in terrazza o in giardino. Sono semplici da realizzare e possono essere serviti come piatto unico perché piuttosto sostanziosi. Non sono molto veloci, ma il lato positivo è che possono essere riempiti in anticipo e cotti prima di essere serviti.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1/2cipolla dorata
- 300 gcarne macinata di manzo
- q.b.vino bianco secco
- 1 cucchiaioconcentrato di pomodoro
- 120 griso Basmati
- 2peperoni rossi (tondi )
- 2peperoni gialli (tondi)
- 1 cucchiainoorigano
- 1uovo (medio)
- 40 gGrana Padano DOP (o Parmigiano – grattugiato)
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
Strumenti
- 1 Tegame di media grandezza
- 1 Casseruola
- 1 Ciotola
- 1 Pirofila da forno
Preparazione
Spellare la cipolla, tritarla finemente e rosolarla a fiamma dolce in qualche cucchiaio di olio all’interno di un tegame di media grandezza.
Unire la carne macinata e proseguire la cottura per 5 minuti mescolando di tanto in tanto, poi salare e pepare a piacere e bagnare con una generosa spruzzata di vino bianco.
Alzare la fiamma e lasciare evaporare il vino, quindi aggiungere il concentrato di pomodoro e mescolare per amalgamarlo bene alla carne. Spegnere il fuoco e fare raffreddare.
Cuocere il riso basmati in acqua bollente salata seguendo le indicazioni riportate QUI. Vi ricordo che è un riso che richiede qualche accorgimento per una cottura ottimale. Nel caso della nostra ricetta la quantità d’acqua è di 300 ml, ma scolate il riso dopo soli 6/7 minuti perché è necessario che risulti piuttosto al dente.
Trasferirlo in una ciotola, irrorarlo con un filo di olio e lasciarlo raffreddare.
Nel frattempo, lavare i peperoni, asciugarli e tagliare la calotta superiore col picciolo (non buttatele via perché ci serviranno), quindi privarli di tutti i semi e dei filamenti bianchi interni facendo attenzione a non rompere la polpa.
Trasferire il riso nel tegame della carne, poi aggiungere l’origano, l’uovo intero, il formaggio grattugiato, una generosa presa di sale e una abbondante macinata di pepe nero. Mescolare con cura in modo da amalgamare bene il tutto.
Ed ora completiamo i nostri peperoni ripieni di carne e riso!
Riempire i peperoni con il mix preparato, disporli all’interno di una pirofila unta di olio e appoggiarvi sopra le rispettive calotte tenute da parte. Se vi avanza un po’ di ripieno, mettetelo sul fondo della pirofila tra un peperone e l’altro; a fine cottura risulterà bello croccantino.
Coprire con un foglio di carta stagnola e cuocere i peperoni ripieni di carne e riso in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti (io ho usato lo statico). Poi eliminare la carta d’argento e proseguire la cottura per altri 30/35 minuti. Regolatevi un po’ in base anche al vostro forno.
Sfornare i peperoni ripieni di carne e riso e lasciarli leggermente intiepidire prima di servirli. Enjoy! Paola