Peperoni ripieni di carne e riso

I peperoni ripieni di carne e riso sono un po’ un classico, non è vero? Ci fanno subito pensare alla bella stagione e ai pranzi consumati in terrazza o in giardino. Sono semplici da realizzare e possono essere serviti come piatto unico perché piuttosto sostanziosi. Non sono molto veloci, ma il lato positivo è che possono essere riempiti in anticipo e cotti prima di essere serviti.

Peperoni ripieni di carne e riso
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1/2cipolla dorata
  • 300 gcarne macinata di manzo
  • q.b.vino bianco secco
  • 1 cucchiaioconcentrato di pomodoro
  • 120 griso Basmati
  • 2peperoni rossi (tondi )
  • 2peperoni gialli (tondi)
  • 1 cucchiainoorigano
  • 1uovo (medio)
  • 40 gGrana Padano DOP (o Parmigiano – grattugiato)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero

Strumenti

  • 1 Tegame di media grandezza
  • 1 Casseruola
  • 1 Ciotola
  • 1 Pirofila da forno

Preparazione

  1. Spellare la cipolla, tritarla finemente e rosolarla a fiamma dolce in qualche cucchiaio di olio all’interno di un tegame di media grandezza.

  2. Peperoni ripieni di carne e riso - procedimento 1

    Unire la carne macinata e proseguire la cottura per 5 minuti mescolando di tanto in tanto, poi salare e pepare a piacere e bagnare con una generosa spruzzata di vino bianco.

  3. Peperoni ripieni di carne e riso - procedimento 2

    Alzare la fiamma e lasciare evaporare il vino, quindi aggiungere il concentrato di pomodoro e mescolare per amalgamarlo bene alla carne. Spegnere il fuoco e fare raffreddare.

  4. Cuocere il riso basmati in acqua bollente salata seguendo le indicazioni riportate QUI. Vi ricordo che è un riso che richiede qualche accorgimento per una cottura ottimale. Nel caso della nostra ricetta la quantità d’acqua è di 300 ml, ma scolate il riso dopo soli 6/7 minuti perché è necessario che risulti piuttosto al dente.

  5. Trasferirlo in una ciotola, irrorarlo con un filo di olio e lasciarlo raffreddare.

  6. Nel frattempo, lavare i peperoni, asciugarli e tagliare la calotta superiore col picciolo (non buttatele via perché ci serviranno), quindi privarli di tutti i semi e dei filamenti bianchi interni facendo attenzione a non rompere la polpa.

  7. Trasferire il riso nel tegame della carne, poi aggiungere l’origano, l’uovo intero, il formaggio grattugiato, una generosa presa di sale e una abbondante macinata di pepe nero. Mescolare con cura in modo da amalgamare bene il tutto.

Ed ora completiamo i nostri peperoni ripieni di carne e riso!

  1. Riempire i peperoni con il mix preparato, disporli all’interno di una pirofila unta di olio e appoggiarvi sopra le rispettive calotte tenute da parte. Se vi avanza un po’ di ripieno, mettetelo sul fondo della pirofila tra un peperone e l’altro; a fine cottura risulterà bello croccantino.

  2. Coprire con un foglio di carta stagnola e cuocere i peperoni ripieni di carne e riso in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti (io ho usato lo statico). Poi eliminare la carta d’argento e proseguire la cottura per altri 30/35 minuti. Regolatevi un po’ in base anche al vostro forno.

  3. Sfornare i peperoni ripieni di carne e riso e lasciarli leggermente intiepidire prima di servirli. Enjoy! Paola

  4. Vi consiglio di provare anche la ricetta di questi altri peperoni ripieni (1). Sono altrettanto buoni e altrettanto facili. Se poi volete una alternativa vegetariana… ce l’ho! (2). Cliccate sulle fotografie per leggere le ricette:

    Peperoni ripieni al forno

  5. badge social

    Seguitemi su Facebook per essere sempre aggiornati sulle nuove ricette. Cliccate QUI e poi mettete MI PIACE in alto a destra. E sono anche su Twitter (QUI) e Instagram (QUI). Grazie di ♥!

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.