Patate al gratin

Queste patate al gratin sono un piatto rustico, invitante e saporito. Sono facilissime da preparare e ottime da servire come unica portata. Ma forse c’è un altro modo per descrivere questa teglia: mmmmmmmmmmmm! Insomma un’idea stuzzicante per stupire con gusto e semplicità.

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patate al gratin
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4/6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per le patate al gratin

1 kg patate (pesate con la buccia)
240 g emmenthal (a fette sottili)
100 ml latte
100 ml panna fresca liquida
noce moscata
2 uova (medie)
25 g Grana Padano grattugiato (o Parmigiano)
sale
pepe nero
burro (per la pirofila)
prezzemolo

Strumenti

1 Pentola
1 Pirofila da forno
1 Ciotola
1 Ciotolina

Preparazione delle patate al gratin

Lavare accuratamente le patate sotto acqua corrente poi metterle in una pentola, coprirle completamente di acqua, aggiungere un cucchiaino di sale grosso e portare a bollore con il coperchio. Quando l’acqua bollirà, spegnere il fuoco e lasciare le patate nell’acqua bollente per 10 minuti sul fornello caldo.

Quindi scolarle, lasciarle leggermente intiepidire e tagliarle a fette dello spessore di un paio di millimetri. Io ho tenuto la buccia ma, se preferite, la potete togliere.

Imburrare il fondo e i bordi di una pirofila e fare un primo strato di patate. Insaporirle con sale e pepe a piacere.

Quindi disporre sopra le patate le fette di emmenthal. Io ho utilizzato quello già venduto a fettine sottili. 

Proseguire allo stesso modo ripetendo i vari strati fino ad esaurimento degli ingredienti: dovrete ottenere quattro strati di patate e quattro strati di emmenthal. 

patate al gratin - procedimento 1

Versare il latte e la panna in una ciotolina e insaporirli con sale, pepe e una abbondante macinata di noce moscata. Poi aggiungere due uova leggermente sbattute e amalgamare bene tutti gli ingredienti.

patate al gratin - procedimento 2

Versare questa miscela all’interno della pirofila e cospargere la superficie con il formaggio grattugiato. 

patate al gratin - procedimento 3

Cuocere le patate al gratin in forno statico preriscaldato a 200° per 30/35 minuti circa coprendole con un foglio di stagnola negli ultimi 10 minuti di cottura se dovessero dorarsi troppo.

Sfornare le patate al gratin e lasciarle leggermente intiepidire. Cospargerle con del prezzemolo tritato prima di servirle. Enjoy! Paola

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