Queste patate al gratin sono un piatto rustico, invitante e saporito. Sono facilissime da preparare e ottime da servire come unica portata. Ma forse c’è un altro modo per descrivere questa teglia: mmmmmmmmmmmm! Insomma un’idea stuzzicante per stupire con gusto e semplicità.
Altre idee con le patate:
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4/6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per le patate al gratin
Strumenti
Preparazione delle patate al gratin
Lavare accuratamente le patate sotto acqua corrente poi metterle in una pentola, coprirle completamente di acqua, aggiungere un cucchiaino di sale grosso e portare a bollore con il coperchio. Quando l’acqua bollirà, spegnere il fuoco e lasciare le patate nell’acqua bollente per 10 minuti sul fornello caldo.
Quindi scolarle, lasciarle leggermente intiepidire e tagliarle a fette dello spessore di un paio di millimetri. Io ho tenuto la buccia ma, se preferite, la potete togliere.
Imburrare il fondo e i bordi di una pirofila e fare un primo strato di patate. Insaporirle con sale e pepe a piacere.
Quindi disporre sopra le patate le fette di emmenthal. Io ho utilizzato quello già venduto a fettine sottili.
Proseguire allo stesso modo ripetendo i vari strati fino ad esaurimento degli ingredienti: dovrete ottenere quattro strati di patate e quattro strati di emmenthal.
Versare il latte e la panna in una ciotolina e insaporirli con sale, pepe e una abbondante macinata di noce moscata. Poi aggiungere due uova leggermente sbattute e amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Versare questa miscela all’interno della pirofila e cospargere la superficie con il formaggio grattugiato.
Cuocere le patate al gratin in forno statico preriscaldato a 200° per 30/35 minuti circa coprendole con un foglio di stagnola negli ultimi 10 minuti di cottura se dovessero dorarsi troppo.
Sfornare le patate al gratin e lasciarle leggermente intiepidire. Cospargerle con del prezzemolo tritato prima di servirle. Enjoy! Paola
Dosi variate per porzioni