Torta di patate e mortadella

A me le patate piacciono in tutti i modi…anche solo lessate! Quindi potete immaginare quanto ho adorato questa golosissima torta di patate e mortadella. E non solo io!!! L’hanno spazzolata tutti! Ottimo l’accostamento con il salume che rende davvero irresistibile ogni fetta! Scommette che non vi avanzerà nulla? Nemmeno una briciola! E vi chiederanno di rifarla. Una ricettina strepitosa, una ricettina NICE & EASY!


tota di patate e mortadella

TORTA di PATATE e MORTADELLA

 

INGREDIENTI

  • 1 Kg di patate
  • 2 fette di mortadella spesse ½ cm
  • 2 scalogni
  • 1 rametto di rosmarino
  • 80 g di Grana Padano o Parmigiano grattugiato + quello per spolverizzare la torta di patate
  • 100 ml di latte
  • 1 uovo
  • 30 g di farina di tipo 1
  • burro
  • sale
  • pepe nero

DIFFICOLTÀ: bassa

PROCEDIMENTO

Lavare accuratamente le patate e lessarle con la buccia per 20 minuti partendo da acqua fredda leggermente salata.

Scolarle, sbucciarle e lasciarle raffreddare, poi tagliarle a fette di circa ½ cm di spessore.

Tritare finemente gli scalogni e soffriggerli in una noce di burro con gli aghi di rosmarino precedentemente tritati.

tota di patate e mortadella - procedimento 1

In una ciotola mettere l’uovo ed il formaggio grattugiato; mescolarli bene, poi aggiungere la farina.

torta di patate e mortadella - procedimento 2

Mescolare di nuovo e diluire, man mano, con il latte.

Poi aggiungere il soffritto di scalogni e rosmarino. Salare e pepare.

torta di patate e mortadella - procedimento 3

Rivestire una pirofila da forno del diametro di 24 cm con un foglio di carta da forno oppure, come ho fatto io, utilizzare lo staccante per teglie (ve lo consiglio perché è assolutamente fantastico; trovate la ricetta cliccando QUI).

Fare un primo strato di patate.

Mettervi sopra una fetta di mortadella intera.

Ricoprire con metà’ del composto di latte.

torta di patate e mortadella - procedimento 4

Procedere con un secondo strato di patate + la seconda fetta di mortadella + il rimanente composto di latte e concludere con un terzo strato di patate.

 Spolverizzare tutta la superficie con altro formaggio grattugiato.

torta di patate e mortadella - procedimento 5

Cuocere la torta di patate e mortadella in forno preriscaldato 180° per 30 minuti + qualche minuto di grill finché risulterà ben dorata.

Servire la torta di patate e mortadella calda o tiepida. Buon appetito a tutti! Paola


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24 Risposte a “Torta di patate e mortadella”

  1. Cara Paola, dato che il mio compagno è ghiotto dell’accoppiata patate – cipolle, posso sostituirle con la mortadella?
    Al posto della fetta di mortazza, stendere un bel velo di cipolle?
    Un caro saluto
    Manu

    1. io credo che ci possano stare bene anche se si vanno ad aggiungere agli scalogni che già ci sono!!!! Ma se a lui piacciono così tanto…..prova! 🙂

  2. peccato che mi manca la mortadella, altrimenti la farei da cene adesso…ho delle uova, vado alla ricerca di una buona frittata, ciaooo e grazie delle belle ricette e BUONE
    Magda

          1. fatto e mangiata, ed è piaciuta.
            Molto buona!
            Grazie per le belle ricette che metti, ne copierò ancora.
            Grazie e buonanotte!!

  3. Questa ricetta,come le altre, mi piace molto. Faccio spesso commenti nel FB de I menù di Benedetta(su La7) dove da un pò di tempo mandano di continuo le repliche. Così mi sono permessa di citare il tuo blog. Spero che si aggiungano altri. Ciao

      1. Su Rai 2 dal lun. al ven.alle 14:00 c’è un programma Detto Fatto, molto carino. Perché non ti proponi come tutor. È aperto a persone come te. Guardalo se puoi anche sul sito Rai e ti fai un’idea! Un bacio

  4. Cara Paola, ho preparato ieri sera la tua torta di patate e mortadella: é andata a ruba! É davvero squisita, specialmente calda e filante! Grazie per le ottime ricette: sono una tentazione continua e anche un buon modo per liberare la fantasia. Complimenti!

  5. Mmmmmmh! Che bontà!!! Sostituirei solo la mortadella con il prosciutto cotto perché non la amo particolarmente!!!
    Ti faccio sapere…

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