Torta di patate ai formaggi

È necessario che vi dica che questa torta di patate ai formaggi è sublime? No, è assolutamente superfluo! Primo… perché se la pubblico significa che l’ho mangiata e mi è piaciuta. Secondo…perché devo ancora trovare una ricetta con le patate che non sia buona. Siete d’accordo con me? Poi per una come me che vivrebbe di formaggi e che adora le patate, quale miglior connubio?

Torta di patate ai formaggi
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30/35 minuti
  • Cottura:
    25/30 minuti
  • Porzioni:
    4/5 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • Patate (pesate crude con la buccia) 1 kg
  • Grana Padano DOP 70 g
  • Asiago (stagionato) 70 g
  • Rosmarino 1 rametto
  • Salvia 4 foglie
  • Latte 5 cucchiai
  • Noce moscata q.b.
  • Burro q.b.
  • Pangrattato q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Sbucciare le patate, lavarle molto bene e sbollentarle per 10 minuti in acqua salata.

  2. Nel frattempo, con una mezzaluna, tritare la salvia e gli aghetti di rosmarino.

  3. Imburrare una teglia da forno del diametro di 26 cm e cospargerla di pangrattato.

  4. Grattugiare i due formaggi (potete sostituirli con altri formaggi di vostro gusto purché stagionati). Metterli in una ciotola e mescolarli con un generoso pizzico di noce moscata.

    torta di patate ai formaggi - procedimento 1
  5. Quando le patate saranno sbollentate, scolarle, lasciarle intiepidire, poi tagliarle a fette di 3/4 mm circa (comunque non troppo sottili).

  6. A questo punto prepariamo la torta!

  7. Disporre sul fondo un primo strato di patate e salarle leggermente.

  8. Spolverizzare con il mix di formaggi, poi cospargere con un po’ di erbe tritate.

  9. Procedere allo stesso modo formando altri 2 strati (quindi in totale sono 3 strati di patate e tre di formaggi ed erbe. Vi consiglio di suddividere gli ingredienti in modo da dosarli più facilmente ed evitare di arrivare alla fine e non averne abbastanza).

  10. Alla fine distribuire sopra la torta di patate il latte facendolo cadere a gocce dal cucchiaio.

    torta di patate ai formaggi - procedimento 2
  11. Cuocere la torta di patate ai formaggi in forno statico preriscaldato a 200° per 25/30 minuti. Dovrà risultare bella dorata. Servirla calda o tiepida. Enjoy! Paola


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Torta di patate ai formaggi

È necessario che vi dica che questa torta di patate ai formaggi è sublime? No…è assolutamente superfluo! Primo… perché se la pubblico significa che l’ho mangiata e mi è piaciuta. Secondo…perché devo ancora trovare una ricetta con le patate che non sia buona. Siete d’accordo??? Poi per una come me che vivrebbe di formaggi e che adora le patate…quale miglior connubio???


torta di patate ai formaggi - TORTA di PATATE ai FORMAGGI

TORTA DI PATATE AI FORMAGGItorta di patate ai formaggi - interatorta di patate ai formaggi ed erbe

INGREDIENTI

  • 1 kg di patate (pesate crude con la buccia)
  • 70 g di Grana Padano o Parmigiano grattugiato
  • 70 g di asiago stagionato
  • 1 rametto di rosmarino
  • 4 foglie di salvia
  • 5 cucchiai di latte
  • noce moscata
  • sale (io rosa dell’Himalaya)
  • una noce di burro
  • pangrattato

PROCEDIMENTO

Sbucciare le patate, lavarle molto bene e sbollentarle per 10 minuti in acqua salata.

Con una mezzaluna, tritare la salvia e gli aghetti di rosmarino.

DSCF8680Imburrare una teglia da forno del diametro di 26 cm e cospargerla di pangrattato.

DSCF8683

Grattugiare i due formaggi (potete sostituirli con altri formaggi di vostro gusto purché stagionati). Metterli in una ciotola e mescolarli con un generoso pizzico di noce moscata.

DSCF8684Quando le patate saranno sbollentate, scolarle, lasciarle intiepidire, poi tagliarle a fette di 3/4 mm circa (comunque non troppo sottili).

A questo punto preparare la torta!

Fare un primo strato di patate e salarle leggermente.

DSCF8685

Spolverizzare con i formaggi, poi cospargere con un po’ di erbe tritate.

DSCF8686Procedere allo stesso modo formando altri 2 strati (quindi in totale sono 3 strati di patate e tre di formaggi ed erbe).

Alla fine distribuire sopra la torta di patate il latte facendolo cadere a gocce dal cucchiaio.

DSCF8689Cuocere la torta di patate ai formaggi in forno statico preriscaldato a 200° per 25/30 minuti. Dovrà risultare bella dorata.

Servirla calda o tiepida.


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22 commenti su “Torta di patate ai formaggi

  1. Ciao Paola, anch’io gioco spesso con le patate al forno e non e ti capisco! E’ sicuramente buonissima, si vede dalle foto!
    Piacere di conoscerti!
    Ciao e buona serata,
    Tiziana

    • paola67 il said:

      In questa ricetta NO Alessandra perché sono tagliate un po’ alte. Puoi farlo quando le affetti sottilissime con una mandolina (ma qui non è il caso). 😉

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