Torta di patate ai formaggi

È necessario che vi dica che questa torta di patate ai formaggi è sublime? No, è assolutamente superfluo! Primo… perché se la pubblico significa che l’ho mangiata e mi è piaciuta. Secondo…perché devo ancora trovare una ricetta con le patate che non sia buona. Siete d’accordo con me? Poi per una come me che vivrebbe di formaggi e che adora le patate, quale miglior connubio?

Torta di patate ai formaggi
  • Preparazione: 30/35 Minuti
  • Cottura: 25/30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4/5 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 1 kg Patate (pesate crude con la buccia)
  • 70 g Grana Padano DOP
  • 70 g Asiago (stagionato)
  • 1 rametto Rosmarino
  • 4 foglie Salvia
  • 5 cucchiai Latte
  • q.b. Noce moscata
  • q.b. Burro
  • q.b. Pangrattato
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Sbucciare le patate, lavarle molto bene e sbollentarle per 10 minuti in acqua salata.

  2. Nel frattempo, con una mezzaluna, tritare la salvia e gli aghetti di rosmarino.

  3. Imburrare una teglia da forno del diametro di 26 cm e cospargerla di pangrattato.

  4. Grattugiare i due formaggi (potete sostituirli con altri formaggi di vostro gusto purché stagionati). Metterli in una ciotola e mescolarli con un generoso pizzico di noce moscata.

    torta di patate ai formaggi - procedimento 1
  5. Quando le patate saranno sbollentate, scolarle, lasciarle intiepidire, poi tagliarle a fette di 3/4 mm circa (comunque non troppo sottili).

  6. A questo punto prepariamo la torta!

  7. Disporre sul fondo un primo strato di patate e salarle leggermente.

  8. Spolverizzare con il mix di formaggi, poi cospargere con un po’ di erbe tritate.

  9. Procedere allo stesso modo formando altri 2 strati (quindi in totale sono 3 strati di patate e tre di formaggi ed erbe. Vi consiglio di suddividere gli ingredienti in modo da dosarli più facilmente ed evitare di arrivare alla fine e non averne abbastanza).

  10. Alla fine distribuire sopra la torta di patate il latte facendolo cadere a gocce dal cucchiaio.

    torta di patate ai formaggi - procedimento 2
  11. Cuocere la torta di patate ai formaggi in forno statico preriscaldato a 200° per 25/30 minuti. Dovrà risultare bella dorata. Servirla calda o tiepida. Enjoy! Paola


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Note

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