È necessario che vi dica che questa torta di patate ai formaggi è sublime? No, è assolutamente superfluo! Primo… perché se la pubblico significa che l’ho mangiata e mi è piaciuta. Secondo…perché devo ancora trovare una ricetta con le patate che non sia buona. Siete d’accordo con me? Poi per una come me che vivrebbe di formaggi e che adora le patate, quale miglior connubio?
- Preparazione: 30/35 Minuti
- Cottura: 25/30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4/5 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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1 kg Patate (pesate crude con la buccia)
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70 g Grana Padano DOP
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70 g Asiago (stagionato)
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1 rametto Rosmarino
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4 foglie Salvia
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5 cucchiai Latte
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q.b. Noce moscata
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q.b. Burro
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q.b. Pangrattato
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q.b. Sale
Preparazione
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Sbucciare le patate, lavarle molto bene e sbollentarle per 10 minuti in acqua salata.
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Nel frattempo, con una mezzaluna, tritare la salvia e gli aghetti di rosmarino.
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Imburrare una teglia da forno del diametro di 26 cm e cospargerla di pangrattato.
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Grattugiare i due formaggi (potete sostituirli con altri formaggi di vostro gusto purché stagionati). Metterli in una ciotola e mescolarli con un generoso pizzico di noce moscata.
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Quando le patate saranno sbollentate, scolarle, lasciarle intiepidire, poi tagliarle a fette di 3/4 mm circa (comunque non troppo sottili).
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A questo punto prepariamo la torta!
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Disporre sul fondo un primo strato di patate e salarle leggermente.
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Spolverizzare con il mix di formaggi, poi cospargere con un po’ di erbe tritate.
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Procedere allo stesso modo formando altri 2 strati (quindi in totale sono 3 strati di patate e tre di formaggi ed erbe. Vi consiglio di suddividere gli ingredienti in modo da dosarli più facilmente ed evitare di arrivare alla fine e non averne abbastanza).
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Alla fine distribuire sopra la torta di patate il latte facendolo cadere a gocce dal cucchiaio.
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Cuocere la torta di patate ai formaggi in forno statico preriscaldato a 200° per 25/30 minuti. Dovrà risultare bella dorata. Servirla calda o tiepida. Enjoy! Paola
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