Caspita! Questa pasta al forno alla contadina è proprio un ottimo primo piatto. Ditemi che non fate tutti contenti quando portate in tavola una teglia così! A casa mia non si lamenta più nessuno e c’è sempre la corsa all’ultimo rigatone. Tutto questo per consigliarvi di provarla anche perché è facilissima da fare.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornelloForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la pasta al forno alla contadina
Strumenti
Preparazione della pasta al forno alla contadina
Privare le salsicce del budello e sgranarle con una forchetta.
Spellare lo spicchio di aglio e lo scalogno e tritarli finemente. Io ho usato un tritatutto manuale a corda che trovo davvero comodissimo. Se desiderate acquistarlo lo potete trovare cliccando QUI.
In un capiente tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio poi unire il trito di aglio e scalogno e un pizzico di peperoncino, se gradito. Bagnare con un mezzo mestolo di brodo caldo affinché non bruci.
Lasciar sfrigolare per qualche istante prima di aggiungere la salsiccia.
Rosolarla a fiamma viva per 3/4 minuti, poi bagnare con il vino bianco e lasciarlo leggermente evaporare.
Ora aggiungere la polpa di pomodoro, abbassare la fiamma e cuocere per 15 minuti mescolando di tanto in tanto. Regolare di sale e pepe a cottura ultimata.
Nel frattempo cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata. Scolarla molto al dente e trasferirla subito nel tegame del condimento. Mescolare in modo da amalgamare perfettamente tutti gli ingredienti.
Infine trasferire il tutto all’interno di una pirofila o di una teglia da forno precedentemente unta di olio.
Distribuire sulla superficie la mozzarella tagliata a bocconcini e tamponata con carta da cucina.
Per finire cospargere tutta la superficie con il formaggio grattugiato.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 10/15 minuti finché la mozzarella si sarà sciolta. Io ho usato lo statico ma va bene anche il ventilato.
Sfornare la pasta al forno alla contadina, profumarla con qualche fogliolina di basilico spezzettata con le mani e servirla subito, ben calda. Enjoy! Paola
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Dosi variate per porzioni