Pasta al forno alla contadina

Caspita! Questa pasta al forno alla contadina è proprio un ottimo primo piatto. Ditemi che non fate tutti contenti quando portate in tavola una teglia così! A casa mia non si lamenta più nessuno e c’è sempre la corsa all’ultimo rigatone. Tutto questo per consigliarvi di provarla anche perché è facilissima da fare.

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pasta al forno alla contadina
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornelloForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la pasta al forno alla contadina

350 g pasta corta (mezze maniche, rigatoni, pennoni)
2 salsicce (300 g)
1 scalogno
1 spicchio aglio
1 pizzico peperoncino
350 g polpa di pomodoro
Mezzo bicchiere vino bianco secco (80 ml circa)
brodo (di carne o vegetale)
1 mozzarella
50 g Grana Padano grattugiato (o Parmigiano)
Qualche foglia basilico
olio extravergine d’oliva
sale
pepe nero

Strumenti

1 Tegame
1 Pentola
1 Scolapasta
1 Teglia da forno
oppure1 Pirofila

Preparazione della pasta al forno alla contadina

Privare le salsicce del budello e sgranarle con una forchetta. 

Spellare lo spicchio di aglio e lo scalogno e tritarli finemente. Io ho usato un tritatutto manuale a corda che trovo davvero comodissimo. Se desiderate acquistarlo lo potete trovare cliccando QUI.

In un capiente tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio poi unire il trito di aglio e scalogno e un pizzico di peperoncino, se gradito. Bagnare con un mezzo mestolo di brodo caldo affinché non bruci.

Lasciar sfrigolare per qualche istante prima di aggiungere la salsiccia.

Rosolarla a fiamma viva per 3/4 minuti, poi bagnare con il vino bianco e lasciarlo leggermente evaporare.

pasta al forno alla contadina - procedimento 1

Ora aggiungere la polpa di pomodoro, abbassare la fiamma e cuocere per 15 minuti mescolando di tanto in tanto. Regolare di sale e pepe a cottura ultimata. 

pasta al forno alla contadina - procedimento 2

Nel frattempo cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata. Scolarla molto al dente e trasferirla subito nel tegame del condimento. Mescolare in modo da amalgamare perfettamente tutti gli ingredienti. 

pasta al forno alla contadina - procedimento 3

Infine trasferire il tutto all’interno di una pirofila o di una teglia da forno precedentemente unta di olio. 

Distribuire sulla superficie la mozzarella tagliata a bocconcini e tamponata con carta da cucina. 

Per finire cospargere tutta la superficie con il formaggio grattugiato. 

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 10/15 minuti finché la mozzarella si sarà sciolta. Io ho usato lo statico ma va bene anche il ventilato.

Sfornare la pasta al forno alla contadina, profumarla con qualche fogliolina di basilico spezzettata con le mani e servirla subito, ben calda. Enjoy! Paola

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