Cornetti di sfoglia alle cipolle

Oggi aggiungo alla mia lunga lista di finger food questi cornetti di sfoglia alla cipolla. Sono facilissimi da preparare ed hanno un ripieno davvero gustoso. Non si tratta del solito prosciutto e formaggio ma di una farcia a base di cipolle rosse, taleggio e grana. Ovviamente sono perfetti per un brunch domenicale, una merenda oppure una cena rustica tra amici. 

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Cornetti di sfoglia alle cipolle
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per 8 cornetti di sfoglia alle cipolle

1 rotolo pasta sfoglia (rotonda)
200 g cipolle rosse (peso al netto degli scarti)
20 g burro
1 foglia alloro
50 g Taleggio
20 g Grana Padano grattugiato (o Parmigiano)
latte
semi di sesamo
sale
pepe nero

Strumenti

1 Padella
Pennello
Tappetino in silicone microforato

Preparazione dei cornetti di sfoglia alle cipolle

Prepariamo il ripieno!

Spellare le cipolle e tagliarle a rondelle sottili. 

cipolla rossa

In una padella, sciogliere il burro insieme alla foglia di alloro, poi unire le cipolle, una generosa presa di sale, una macinata di pepe nero e farle appassire a fiamma media mescolando di tanto in tanto. Ci vorranno circa 8/10 minuti. 

cornetti di sfoglia alle cipolle - procedimento 1

Una volta pronte, spegnere il fuoco, eliminare la foglia di alloro, unire il taleggio a pezzettini e mescolare per amalgamarlo bene alle cipolle.

cornetti di sfoglia alle cipolle - procedimento 2

Aggiungere anche il formaggio grattugiato e mescolare di nuovo. Si otterrà un composto piuttosto compatto.

Ed ora diamo forma ai nostri cornetti!

Stendere il rotolo di pasta sfoglia e dividerlo in otto spicchi (io ho usato una rotella per pizza).

Trasferire il ripieno di cipolle su un tagliere e dividerlo in otto parti uguali, poi posizionare la farcitura alla base di ogni triangolo. 

cornetti di sfoglia alle cipolle - procedimento 4

Ripiegare la pasta sfoglia sul ripieno cercando di sigillare bene i bordi, poi arrotolare il triangolo e curvare verso il basso le estremità così da dargli la forma del classico cornetto.

Adagiare i cornetti di sfoglia alla cipolla su una teglia rivestita con carta da forno oppure su un tappetino in silicone microforato appoggiato sulla griglia del forno. Se desiderate acquistarlo, lo potete trovare online cliccando QUI.

Infine, spennellare i cornetti con del latte e cospargerli con dei semi di sesamo.

Cuocere i cornetti di sfoglia alla cipolla in forno statico preriscaldato a 180° per 20/25 minuti o comunque fino a quando risulteranno dorati. Sfornarli e lasciarli intiepidire prima di servirli Enjoy! Paola

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