Bocconcini piccanti

Oggi una ricettina davvero molto sfiziosa che sono sicura vi piacerà . Si tratta di gustosi bocconcini piccanti che si possono servire per accompagnare un aperitivo, ma che sono anche ottimi per un brunch domenicale o come spezzafame da gustare tra un pasto e l’altro. Si preparano al volo e sono, pertanto, l’ideale quando arrivano degli ospiti all’improvviso o quando, sempre all’improvviso, ci viene voglia di qualcosa di sfizioso “da stuzzicare”. Basta avere della pasta sfoglia in frigorifero, della passata di pomodoro, del peperoncino ed il gioco è fatto. E la cosa bella e pratica è che non serve nemmeno pesare gli ingredienti: si va tranquillamente “ad occhio”. Sentirete che bontà!

bocconcini piccanti facilissimi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2Pasta Sfoglia (rettangolari)
  • q.b.Passata di pomodoro
  • q.b.Grana Padano DOP (o Parmigiano (grattugiato))
  • q.b.Latte
  • q.b.Peperoncino in polvere
  • q.b.Semi di papavero

Strumenti

  • Mattarello

Preparazione

  1. Srotolare i due rotoli di pasta sfoglia mantenendoli appoggiati sul foglio di carta da forno in dotazione nelle loro confezioni e assottigliarli leggermente passandoci sopra con il mattarello.

  2. Mescolare del peperoncino in polvere a qualche cucchiaio di passata di pomodoro e distribuire la miscela sopra ad un rotolo di sfoglia cercando di coprire tutta la superficie (la quantità di peperoncino dipende dal vostro gusto personale).

  3. Quindi cospargere con del formaggio grattugiato.

  4. bocconcini piccanti - procedimento 1

    A questo punto appoggiare il secondo rotolo di pasta sfoglia sopra a quello farcito.

    In una ciotolina, mescolare mezzo cucchiaino di passata di pomodoro con qualche cucchiaio di latte.

  5. bocconcini piccanti - procedimento 2

    Spennellare questa miscela su tutta la superficie e spolverizzare con dei semi di papavero.

    Con un coltello affilato, o una rotella taglia pizza, tagliare a quadrotti la pasta sfoglia come mostrato nella fotografia.

  6. Staccare i vari quadretti e disporli su due placche tenendoli un po’ distanziati tra loro poiché in cottura si gonfieranno.

  7. Cuocere i bocconcini piccanti in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti (io ho usato lo statico). A cottura ultimata, sfornarli e lasciarli intiepidire prima di servirli.

  8. Vi consiglio di provare anche i bauletti al gorgonzola. Sono altrettanto sfiziosi e semplici da fare. Cliccate sulla foto per leggere la ricetta.

    Bauletti al gorgonzola

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Nota

Per chi segue una dieta vegetariana sarà sufficiente sostituire il Grana/Parmigiano con un formaggio analogo preparato con caglio vegetale. Ogni volta qualcuno mi lascia commenti in cui mi fa notare che i vegetariani mangiano i formaggi. È vero! Ma non mangiano formaggi preparati con caglio animale (proprio come il Grana o il Parmigiano). 

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