Oggi una ricettina davvero molto sfiziosa che sono sicura vi piacerà . Si tratta di gustosi bocconcini piccanti che si possono servire per accompagnare un aperitivo, ma che sono anche ottimi per un brunch domenicale o come spezzafame da gustare tra un pasto e l’altro. Si preparano al volo e sono, pertanto, l’ideale quando arrivano degli ospiti all’improvviso o quando, sempre all’improvviso, ci viene voglia di qualcosa di sfizioso “da stuzzicare”. Basta avere della pasta sfoglia in frigorifero, della passata di pomodoro, del peperoncino ed il gioco è fatto. E la cosa bella e pratica è che non serve nemmeno pesare gli ingredienti: si va tranquillamente “ad occhio”. Sentirete che bontà!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2Pasta Sfoglia (rettangolari)
- q.b.Passata di pomodoro
- q.b.Grana Padano DOP (o Parmigiano (grattugiato))
- q.b.Latte
- q.b.Peperoncino in polvere
- q.b.Semi di papavero
Strumenti
- Mattarello
Preparazione
Srotolare i due rotoli di pasta sfoglia mantenendoli appoggiati sul foglio di carta da forno in dotazione nelle loro confezioni e assottigliarli leggermente passandoci sopra con il mattarello.
Mescolare del peperoncino in polvere a qualche cucchiaio di passata di pomodoro e distribuire la miscela sopra ad un rotolo di sfoglia cercando di coprire tutta la superficie (la quantità di peperoncino dipende dal vostro gusto personale).
Quindi cospargere con del formaggio grattugiato.
A questo punto appoggiare il secondo rotolo di pasta sfoglia sopra a quello farcito.
In una ciotolina, mescolare mezzo cucchiaino di passata di pomodoro con qualche cucchiaio di latte.
Spennellare questa miscela su tutta la superficie e spolverizzare con dei semi di papavero.
Con un coltello affilato, o una rotella taglia pizza, tagliare a quadrotti la pasta sfoglia come mostrato nella fotografia.
Staccare i vari quadretti e disporli su due placche tenendoli un po’ distanziati tra loro poiché in cottura si gonfieranno.
Cuocere i bocconcini piccanti in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti (io ho usato lo statico). A cottura ultimata, sfornarli e lasciarli intiepidire prima di servirli.
Nota
Per chi segue una dieta vegetariana sarà sufficiente sostituire il Grana/Parmigiano con un formaggio analogo preparato con caglio vegetale. Ogni volta qualcuno mi lascia commenti in cui mi fa notare che i vegetariani mangiano i formaggi. È vero! Ma non mangiano formaggi preparati con caglio animale (proprio come il Grana o il Parmigiano).