Dovete organizzare una merenda o un brunch domenicale? Allora questi bauletti al gorgonzola potrebbero fare al caso vostro. Si preparano senza difficoltà e sono molto saporiti e sfiziosi. E poi si sa, la pasta sfoglia piace a tutti. Questa è una delle ricette che ho proposto per il numero di settembre della rivista GialloZafferano. Se ancora non l’avete acquistata, correte in edicola a prendere la vostra copia; troverete tantissime idee semplici e gustose adatte ad ogni occasione. E, ovviamente, troverete i miei bauletti.
BAULETTI AL GORGONZOLA
INGREDIENTI
Con queste quantità ho preparato 9 bauletti al gorgonzola.
- 2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare
- 100 g di porro (pesato al netto degli scarti)
- 100 g di gorgonzola dolce
- 20 g di gherigli di noce
- 15 g di burro
- latte
- sale
- pepe nero
- semi di sesamo nero per decorare
DIFFICOLTÀ: bassa
PREPARAZIONE: 30 minuti
COTTURA: 25 minuti
PROCEDIMENTO
Pulire il porro eliminando le guaine esterne, la radice e la parte verde più scura. Lavarlo bene, quindi tagliarlo a rondelle.
In un tegame, sciogliere il burro, poi unirvi il porro, un pizzico di sale, una macinata di pepe ed un mestolino di acqua. Lasciarlo stufare a fiamma dolce per una decina di minuti, aggiungendo altra acqua se necessario.
Quando è cotto, unire il gorgonzola dolce a pezzetti e farlo sciogliere. Infine aggiungere le noci tritate grossolanamente.
Amalgamare bene tutti gli ingredienti, poi spegnere il fuoco e lasciare intiepidire.
Srotolare il primo rettangolo di pasta sfoglia sul piano di lavoro, mantenendola appoggiata sul foglio di carta da forno in dotazione nella confezione.
Distribuire 9 mucchietti di composto a distanza regolare (come mostrato nella fotografia), poi appiattirli leggermente e coprire con il secondo rettangolo di sfoglia.
Con una rotella da pizza o un coltello affilato ricavare 9 piccoli rettangoli.
Sigillare bene i bordi di ogni rettangolo prima premendo con le dita, poi con i rebbi di una forchetta.
Mettere i bauletti al gorgonzola sulla placca rivestita con carta da forno, spennellarli con un po’ di latte e cospargerli con dei semi di sesamo nero.
Cuocerli in forno preriscaldato a 190° per 12/13 minuti o comunque fino a perfetta doratura.
Sfornare i bauletti al gorgonzola e lasciarli intiepidire prima di servirli.
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Ciao Paola, non ha le noci posso sostituirle con le mandorle spezzettate?
Grazie
si può fare tutto maura, ma gorgonzola e noci stanno sicuramente meglio. 😉
Perche’ usi sempre pasta sfoglia industriale? Quella fatta in casa e’ decisamente migliore per sapore e ingredienti , ma soprattutto senza conservanti, non ci vuole molto a farla, e se ne fai una discreta quantita’, la puoi conservare surgelata.
Uso questa perché è buona e pratica. Si srotola ed è pronta e le mie ricette sono sempre all’insegna della praticità. John John sei sempre polemico nei miei confronti 😉 penso tu non abbia mai scritto un commento positivo. 😀