Se siete alla ricerca di un dolce rustico e facile da preparare, vi assicuro che l’avete trovato. La ciambella alle nocciole che vi propongo oggi è una torta soffice e profumata che spero proprio vogliate provare. Il mix di farine, frutta secca e gocce di cioccolato, la rende davvero particolare e golosa.
Altre idee dolci con le nocciole:
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni10 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la ciambella alle nocciole
- Energia 387,23 (Kcal)
- Carboidrati 37,15 (g) di cui Zuccheri 18,51 (g)
- Proteine 7,65 (g)
- Grassi 24,54 (g) di cui saturi 3,00 (g)di cui insaturi 16,53 (g)
- Fibre 2,72 (g)
- Sodio 30,97 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 93 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione della ciambella alle nocciole
Prepariamo gli ingredienti!
Per prima cosa mettere le gocce di cioccolato in una ciotolina e riporle in freezer mentre si procede con il resto della preparazione. Questo è un trucco per evitare che sprofondino nell’impasto durante la cottura: leggete QUI per saperne di più.
Con un coltello, spezzettare grossolanamente le nocciole mettendone da parte una cucchiaiata per la decorazione finale della ciambella.
Tritare un po’ lo zucchero di canna integrale per renderlo più fine e trasferirlo in una ciotola capiente.
Mescolare la farina bianca con quella di grano saraceno e con il lievito (e qui mi sono dimenticata di fare la fotografia).
Rivestire con carta da forno uno stampo a ciambella del diametro di 24/26 cm. Per farlo al meglio potete seguire la procedura che ho descritto QUI.
Cominciamo con l’impasto!
Aggiungere le uova allo zucchero e montare a lungo con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Quindi versare l’olio ed il latte e mescolare con una spatola.
Aggiungere la farina di mandorle e incorporarla al composto.
Ora setacciare gli altri ingredienti secchi precedentemente miscelati tra loro e amalgamarli all’impasto sempre con la spatola.
Togliere le gocce di cioccolato dal freezer, infarinarle leggermente e aggiungerle all’impasto insieme alle nocciole tritate.
Versare il composto ottenuto nello stampo precedentemente preparato e livellarlo, poi distribuire sulla superficie le nocciole tenute da parte e un cucchiaio di gocce di cioccolato.
Cuocere la ciambella alle nocciole in forno statico preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Fate la prova stecchino per verificarne l’effettiva cottura: infilzato nel dolce dovrà uscire asciutto.
Lasciare raffreddare completamente la ciambella alle nocciole prima di toglierla dallo stampo e trasferirla sul piatto da portata. Terminare con una leggera spolverata di zucchero a velo e servirla. Enjoy! Paola
Ne approfitto per ricordarvi che mi potete seguire su vari social per essere sempre aggiornati sulle nuove ricette che pubblico. Mi trovate su Facebook (QUI), su Twitter (QUI), su Pinterest (QUI), su Instagram (QUI) anche su Tik Tok (@zenzero_limone). Grazie di ♥!
Dosi variate per porzioni