Pochissimi ingredienti in questa torta piemontese alle nocciole. Niente glutine, poiché non c’è farina. Niente latticini, poiché non si usa burro e nemmeno latte. Niente lievito. Solo nocciole, zucchero, uova e un pizzico di sale. Morbida e buonissima e fantastico anche il profumo che si diffonde in cucina mentre la torta cuoce nel forno. So che ne esistono diverse varianti; io ho usato la ricetta della mia amica Raffy che ringrazio tantissimo. E allora non esitate a provarla visto che è NICE & EASY! 😉
TORTA PIEMONTESE ALLE NOCCIOLE
INGREDIENTI
- 200 g di nocciole tostate e ridotte in granella
- 4 uova medie
- 180 g di zucchero semolato
- 1 pizzico di sale
DIFFICOLTÀ: bassissima
PREPARAZIONE: 10 minuti
COTTURA: 30 minuti
PROCEDIMENTO
Rivestire con carta da forno il fondo e i bordi di uno stampo a cerniera del diametro di 22 cm (per farlo alla perfezione seguite le indicazione che trovate QUI). Mettere da parte.
Separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve ferma.
In una ciotola mettere i tuorli, lo zucchero ed il sale e lavorarli molto bene con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Quindi unire le nocciole in granella ed amalgamarle al composto con una spatola.
Infine incorporare gradualmente gli albumi con delicati movimenti dal basso verso l’alto.
Versare il composto ottenuto (che sarà molto morbido) all’interno della tortiera e livellare la superficie.
Cuocere la torta piemontese alle nocciole in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti. Poi spegnere e lasciare dentro la torta per altri 5 minuti con forno chiuso. Quindi aprire il forno a metà e lasciare dentro ancora la torta per altri 5 minuti. Infine sfornarla e farla raffreddare.
Una volta fredda trasferirla sul piatto da portata.
La torta piemontese alle nocciole è buonissima gustata così, ma diventa spettacolare accompagnata con dello zabaione o con una pallina di gelato alla vaniglia. Provare per credere! Paola
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Ciao!quanto viene alta?si presta a essere farcita con una mousse realizzata con pasta di nocciole e delle scaglie di cioccolato fondente?
Viene esattamente come la vedi nella foto. Io nonna taglierei, ma la accompagnerei con una crema a parte
che tipo di tortiera hai usato?
Rivestire con carta da forno il fondo e i bordi di uno stampo a cerniera del diametro di 22 cm. Era scritto all’inizio della ricetta
Purtroppo il retrogusto di uova non e’ passato inosservato. Forse avrei dovuto aggiungere qualche goccia di limone o un cucchiaio di liquore.
Io non l’ho notato così tanto Antonella…ma la tua variante può essere una buona soluzione.
ciao,potrei fare la torta anche con le noci,usando la stessa quantita?
NO Fiore…questa è una torta tipica che nasce così….non credo sarebbe altrettanto buna con solo noci. Comunque puoi sempre provare 😉
Provato la ricetta della torta alle nocciole,buonissima grazie Paola.
Bene Beppe….sono contenta. Grazie 😉
Grazie mille per questa ricetta! L’ho fatta: fantastica. Se posso dare una mia personale variante… ho aggiunto un po’ di scorza di limone grattugiata e tolto un po’ di zucchero. Secondo me ne bastano 120 gr. Comunque… grazie ancora Paola!
Grazie Viviana sia per i complimenti che per la tua variante che è sicuramente da tenere in considerazione. Brava 😉
Io la faccio con le mandorle con la pelle. Identico procedimento. Buonissima
Deve essere buonissima anche con le mandorle. Stesse quantità anche Grazia?
A che piano del forno lo devo mettere la teglia da 22 cm ?
Sempre ridano centrale Mirco 😉