Tè con le amiche. Colazione. Merenda. Fine pasto. Snack. Sono mille le occasioni per sgranocchiare un dolcetto. E così, per tutte queste occasioni e molte altre ancora, vi consiglio di provare i miei fantastici biscotti al cioccolato e nocciole. Sono molto semplici da fare e davvero golosissimi. La prova? Non sono arrivati a sera.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni19 biscotti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per 19 biscotti al cioccolato e nocciole
- Energia 285,64 (Kcal)
- Carboidrati 29,01 (g) di cui Zuccheri 13,79 (g)
- Proteine 5,86 (g)
- Grassi 17,19 (g) di cui saturi 8,23 (g)di cui insaturi 8,30 (g)
- Fibre 3,60 (g)
- Sodio 15,39 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 58 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione dei biscotti al cioccolato e nocciole
Tagliare il cioccolato a pezzetti, metterlo insieme al burro e scioglierlo a bagnomaria o nel forno a microonde. Poi lasciarlo intiepidire.
Mettere in una ciotola l’uovo con lo zucchero e montare bene con le fruste elettriche fino a quando il composto risulterà chiaro e spumoso.
Quindi versare il cioccolato ormai tiepido e lavorare di nuovo con le fruste elettriche.
Aggiungere gradualmente la farina setacciandola insieme al lievito attraverso un colino a maglie fitte e incorporarla al composto con una spatola.
Mettere le nocciole in un mixer e tritarle finemente: in alternativa potete utilizzare della farina di nocciole.
Amalgamare molto bene le nocciole tritate al composto.
Coprire la ciotola con della pellicola e riporla in frigorifero per almeno 3 ore. Potete preparare questo impasto anche il giorno prima, se vi torna più comodo. Io spesso faccio così.
Trascorso il tempo del riposo…
Con l’impasto fare delle palline del peso di 19/20 g ciascuna e rotolarle nello zucchero a velo.
Disporle, man mano, su un tappetino in silicone microforato appoggiato sulla griglia del forno oppure, in alternativa, sulla placca rivestita con carta da forno mantenendole distanziate tra loro perché in cottura si allargheranno. Il tappetino ve lo stra-consiglio perché è veramente comodo e garantisce una cottura ottimale. Se lo volete acquistare, lo trovate cliccando QUI.
Cuocere i biscotti al cioccolato e nocciole in forno statico preriscaldato a 170° per 15 minuti; sfornarli e lasciarli raffreddare completamente prima di toccarli. Enjoy! Paola
Dosi variate per porzioni