L’ho chiamata ciambella al volo perché si prepara in una manciata di minuti. Si mettono tutti gli ingredienti in un mixer, si mescolano, si versa l’impasto nello stampo e via in forno subito dopo aver cosparso sulla superficie delle meringhette sbriciolate. Ma la cosa stupefacente è il risultato: una torta super soffice e assolutamente deliziosa. È perfetta per la colazione e la merenda e per tutte quelle volte che un’amica annuncia di venirvi a trovare per un caffè. Qui sotto vi ho lasciato il link ad altre torte che si preparano mescolando tutto in un robot da cucina. Provatele!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la ciambella al volo
Per l’impasto:
Per la copertura:
- Energia 242,50 (Kcal)
- Carboidrati 32,05 (g) di cui Zuccheri 18,47 (g)
- Proteine 5,14 (g)
- Grassi 11,24 (g) di cui saturi 0,78 (g)di cui insaturi 0,94 (g)
- Fibre 0,41 (g)
- Sodio 30,17 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 70 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione della ciambella al volo
Mettere in un mixer tutti gli ingredienti secchi: farina, zucchero, vanillina e lievito.
Aggiungere le uova e la panna e frullare fino a quando si sarà ottenuta una crema liscia e priva di grumi. Io ho usato il Bimby frullando per 20 secondi a velocità 5.
Versare l’impasto all’interno di uno stampo a ciambella del diametro di 24 cm precedentemente imburrato e infarinato oppure spennellato con dello staccante per teglie (è comodissimo; se vi interessa la ricetta la potete trovare cliccando QUI).
Se desiderate acquistare questo stampo, lo potete trovare cliccando QUI.
A questo punto cospargere la superficie con delle meringhette sbriciolate. In alternativa potete utilizzare della comune granella di zucchero.
Cuocere la ciambella al volo in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti. Fare la prova stecchino infilzandolo al centro del dolce e, se uscisse sporco di impasto, prolungare la cottura per qualche altro minuto.
Sfornare la ciambella al volo e lasciarla raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo. Una volta trasferita sul piatto da portata spolverizzarla con dello zucchero a velo e servirla.
La ciambella al volo si conserva per qualche giorno all’interno di una campana di vetro per dolci. Enjoy! Paola
Dosi variate per porzioni