Adoro i dolci a base di farina gialla; adoro la frutta secca e adoro anche lo zenzero. Tutti ingredienti che mi hanno reso particolarmente gradito questo plumcake di mais e mandorle. Si tratta di un dolce rustico e leggero, perfetto per la colazione e la merenda. Un dolce semplice che non richiede l’uso delle fruste elettriche perché si mescola con una piccola frusta a mano o anche solo con una spatola. Quanto all’aspetto particolare… è tutto merito dello stampo!
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura55 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
Per prima cosa spennellare con dello staccante per teglie lo stampo in cui si cuocerà il plumcake di mais e mandorle. La ricetta dello staccante la trovate QUI. Se desiderate acquistare lo stampo che ho utilizzato io e che trovo bellissimo, lo potete trovare cliccando QUI. Con questo stampo lo staccante è il top. Se invece usate uno stampo liscio (di 24/26 cm) potete anche semplicemente imburrarlo e infarinarlo.
Sbucciare lo zenzero e grattugiarlo finemente con una grattugia per agrumi. Anche questa è super comoda e se non l’avete vi consiglio di acquistarla perché in cucina serve sempre. La potete trovare cliccando QUI.
Versare il latte in una ciotola capiente; unirvi l’uovo e l’olio e mescolare con una piccola frusta a mano.
Quindi aggiungere lo zucchero e mescolare finché si sarà sciolto.
A questo punto unire la farina gialla e poi quella di mandorle e incorporarle perfettamente sempre con la frusta a mano. Mi raccomando… la farina di mais deve essere la “fioretto” che è molto fine. Se non la trovate, tritate in un mixer la classica farina gialla.
Ora aggiungere la maizena setacciandola insieme al lievito attraverso un colino a maglie fitte e incorporarla al composto.
Infine aromatizzare l’impasto con la polpa di zenzero grattugiato e versare il tutto all’interno dello stampo precedentemente preparato.
Cuocere il plumcake di mais e mandorle in forno statico preriscaldato a 180° per 55 minuti facendo la prova stecchino per verificarne la cottura al centro. Sfornarlo e lasciarlo raffreddare completamente prima di trasferirlo sul piatto da portata e spolverizzarlo con dello zucchero a velo. Enjoy! Paola
Dosi variate per porzioni