Torta con mandorle

Niente glutine in questa deliziosa torta con mandorle e farina di mais, perfetta anche per chi è intollerante. Un dolce rustico davvero buonissimo, semplice, veloce da preparare e particolare. Io adoro la farina gialla nei dolci perché conferisce all’impasto un tocco croccante molto gradevole; mi piace sentirla sotto i denti. Ecco perché non appena mi sono imbattuta in questa ricetta, ho subito segnato gli ingredienti e l’ho fatta apportando, però, alcune modifiche all’impasto. Ottimo il risultato! Insomma è da provare!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gFarina di mais (Fioretto*)
  • 100 gFarina di mandorle
  • 150 gZucchero di canna (+ quello per spolverizzare)
  • 100 gBurro
  • 50 mlLatte
  • 2Uova (medie)
  • 1 pizzicoSale
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • cucchiainivaniglia in polvere (oppure 1 bustina di vanillina)
  • 100 gMandorle (con la pelle)
  • q.b.Zucchero a velo (per decorare)

Preparazione

PRECISAZIONE

  1. *La farina di mais Fioretto è una farina gialla a grana molto fine perfetta per questo tipo di preparazione. Non può essere sostituita con della comune farina gialla per polenta che risulterebbe troppo grossa.

Ed ora la RICETTA

  1. Mettere in una capiente ciotola il burro morbido e lo zucchero e lavorarli con le fruste elettriche fino a quando si saranno ben amalgamati.

  2. Quindi unire un uovo alla volta e mescolare sempre con le fruste (non aggiungete il secondo uovo fino a quando il primo non sarà perfettamente incorporato all’impasto).

  3. Una volta amalgamate le uova, unire gradualmente la farina di mandorle ed un pizzico di sale. E qui vi chiedo pietà, ma ho dimenticato di scattare la foto. 

  4. Poi aggiungere anche la farina di mais.

  5. Lavorare l’impasto con una spatola, quindi ammorbidirlo con il latte.

  6. Infine aggiungere il lievito setacciandolo insieme alla vaniglia.

  7. Mescolare bene fino ad ottenere un composto omogeneo e versarlo all’interno di uno stampo quadrato di 22 cm precedentemente imburrato e infarinato oppure spennellato con dello staccante per teglie (trovate la ricetta QUI).

  8. Livellare il composto con una spatola, disporre sulla superficie le mandorle, quindi spolverizzare con un po’ di zucchero di canna.

  9. Cuocere la torta con mandorle in forno statico preriscaldato a 180° per 25/30 minuti. Sfornarla e lasciarla raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo e spolverizzarla con dello zucchero a velo. Enjoy! Paola

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