Crea sito

Tortino soffice di patate e crescenza

Mangiare bene non è sinonimo di spendere tanto e questo tortino soffice di patate ne è la dimostrazione. Si tratta di un piatto vegetariano molto sostanzioso ed invitante che può essere servito sia come contorno che come piatto unico abbinato ad una semplice insalatina. Ho trovato questa ricetta in un vecchio numero della rivista “Sale e Pepe”. Ve lo propongo con le mie modifiche.

tortino soffice di patate
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gPatate piccole e tonde (perfette le patate novelle)
  • 300 gCrescenza
  • 2Uova (medie)
  • 50 gGrana Padano o Parmigiano (grattugiato)
  • 1 pizzicoNoce moscata
  • q.b.Burro
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero

Strumenti

  • Pirofila
  • Carta forno
  • Pentola

Preparazione

  1. IMG_0504 -

    Lavare le patate e lessarle con la buccia per 20/25 minuti partendo da acqua fredda salata. Per questa ricetta servono assolutamente delle patatine piccole. Sono perfette le novelle. Io ho usato, invece, delle patate tondello che sono, appunto, tutte di piccole dimensioni.

  2. Mentre le patate cuociono, lavorare la crescenza in una ciotola con una generosa presa di sale, una macinata di pepe nero, un pizzico di noce moscata e 40 g di formaggio grattugiato.

  3. Tortino soffice di patate - procedimento 1

    Poi unire le due uova intere e mescolare benissimo fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo.

  4. Rivestire con carta da forno bagnata e strizzata una pirofila e versarci il mix preparato.

  5. Sistemarvi all’interno le patate mettendole piuttosto vicine tra loro (non è necessario eliminare la buccia che può essere tranquillamente mangiata).

  6. Tortino soffice di patate - procedimento 2

    Infine distribuire qua e là dei fiocchetti di burro e cospargere la superficie del tortino soffice di patate con il rimanente formaggio grattugiato.

  7. Cuocere il tortino soffice di patate in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti o comunque fino a doratura. Sfornarlo e servirlo caldo. Enjoy! Paola

    Nel blog ci sono altre ricette di tortini di patate; le potete trovare cliccando QUI. Alcune foto sono orribili e devo rifarle, ma le preparazioni sono buonissime.

  8. badge social

    Seguitemi su Facebook per essere sempre aggiornati sulle nuove ricette. Cliccate QUI e poi mettete MI PIACE in alto a destra. E sono anche su Twitter (QUI) e Instagram (QUI). Grazie di ♥!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.