Tortino soffice di patate e crescenza

Mangiare bene non è sinonimo di spendere tanto e questo tortino soffice di patate ne è la dimostrazione. Si tratta di un piatto vegetariano sostanzioso ed invitante che può essere servito sia come contorno che come piatto unico abbinato ad una semplice insalatina.

Tortino soffice di patate
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per il tortino soffice di patate e crescenza

500 g patate (peso al netto degli scarti)
300 g Crescenza
2 Uova (medie)
50 g Grana Padano o Parmigiano (grattugiato)
1 pizzico Noce moscata
q.b. Burro
q.b. Sale
q.b. Pepe nero

Strumenti

Pelapatate
Pirofila da forno
1 Contenitore in vetro con coperchio
oppure1 Pentola

Preparazione del tortino soffice di patate e crescenza

tortino soffice di patate e crescenza

Lavare le patate e lessarle con la buccia per 20/25 minuti partendo da acqua fredda salata.

Per accelerare i tempi io le ho cotte nel forno a microonde: le ho sbucciate, lavate, tagliate a spicchi e le ho messe in un contenitore in vetro con coperchio. Ho aggiunto un filo di acqua, le ho coperte e le ho cotte per 4,5 minuti a 900W.

tortino soffice di patate - cottura patate microonde

Mentre le patate cuociono, lavorare la crescenza in una ciotola con una generosa presa di sale, una macinata di pepe nero, un pizzico di noce moscata e 40 g di formaggio grattugiato.

Poi unire le due uova intere e mescolare benissimo fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo.

Tortino soffice di patate - procedimento 1

Imburrare il fondo e i bordi di una pirofila da forno e cospargere il tutto con del pangrattato.

Versare il composto nella pirofila e distribuire su tutta la superficie le patate lessate. 

Tortino soffice di patate - procedimento 2

Infine cospargere la superficie del tortino soffice di patate con il rimanente formaggio grattugiato e distribuire qua e là dei fiocchetti di burro.

Cuocere il tortino soffice di patate in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti o comunque fino a doratura. Sfornarlo e servirlo caldo. Enjoy! Paola

Ne approfitto per ricordarvi che mi potete seguire su vari social per essere sempre aggiornati sulle nuove ricette che pubblico. Mi trovate su Facebook  (QUI), su Twitter (QUI), su Pinterest (QUI), su Instagram (QUI) anche su Tik Tok (@zenzero_limone). Grazie di ♥!

Nota

Ho trovato questa ricetta in un vecchio numero della rivista “Sale e Pepe”. Ve lo propongo con le mie modifiche.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.