Molto carina l’idea di portare in tavola dei muffin di pane invece dei soliti classici panini, non trovate? Sono perfetti serviti insieme ad un bel tagliere di salumi e/o formaggi. Per questo motivo, li vedo benissimo per una cena rustica, una merendona, un brunch della domenica.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8 muffin
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina 00
- 10 gLievito di birra fresco
- 5 gZucchero
- 15 mlOlio extravergine d’oliva (+ quello per spennellare)
- 270 mlAcqua
- 5 gSale
- q.b.Semi di sesamo
Strumenti
- Stampo da muffin
- 8 Pirottini di carta
- Pennello da cucina
- Bimby, planetaria o mixer
- 1 Ciotola capiente
Preparazione
Alcune precisazioni!
Il LIEVITO: la sua quantità può essere diminuita o aumentata a seconda del tempo di lievitazione di cui si dispone. Se avete molto tempo, potete tranquillamente ridurre il lievito. Se desiderate una lievitazione più veloce, allora lo dovrete aumentare. Con 10 g vi serviranno circa 4/5 ore.
COME IMPASTARE: io ho utilizzato il Bimby, ma va benissimo qualsiasi altro mixer o anche una planetaria. È anche possibile impastare il tutto a mano e vi spiegherò come procedere.
Impasto con il Bimby
Mettere nel boccale l’acqua, l’olio, lo zucchero e il lievito sbriciolato e mescolare per 10 sec. a vel. 4.
Unire la farina ed il sale e impastare per 3 min. a velocità Spiga.
Trasferire l’impasto sulla spianatoia e lavorarlo con le mani per qualche minuto finché diventerà liscio ed omogeneo.
Impasto senza Bimby
Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida insieme allo zucchero. Setacciare la farina sulla spianatoia o in una ciotola, poi unire la miscela di acqua e lievito e impastare. Quando i liquidi saranno stati assorbiti, aggiungere il sale e l’olio e continuare ad impastare fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea.
Lievitazione
Modellare una palla con l’impasto, metterla all’interno di una ciotola capiente, inciderla a croce, coprire con la pellicola e lasciar lievitare fino al raddoppio del volume. I tempi, come dicevo, dipenderanno dalla quantità di lievito usata e anche dalla temperatura che avete in casa.
Prepariamo i muffin!
Trascorso il tempo della lievitazione, trasferire l’impasto sulla spianatoia e suddividerlo in 8 pezzi di uguale dimensione.
Mettere i pirottini di carta all’interno degli stampi da muffin; formare una pallina con ogni pezzetto di impasto e metterle all’interno dei pirottini.
Spennellare le 8 palline con dell’olio e cospargerle con dei semi di sesamo.
Cuocere i muffin di pane in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti.
A cottura ultimata sfornarli e servirli. Sono ottimi gustati caldi. Enjoy! Paola
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Nota
Ho trovato questa ricetta nella rivista “Cucinare bene”. Ve la propongo con le mie varianti.