Muffin di pane

Molto carina l’idea di portare in tavola dei muffin di pane invece dei soliti classici panini, non trovate? Sono perfetti serviti insieme ad un bel tagliere di salumi e/o formaggi. Per questo motivo, li vedo benissimo per una cena rustica, una merendona, un brunch della domenica.

Muffin di pane
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8 muffin
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina 00
  • 10 gLievito di birra fresco
  • 5 gZucchero
  • 15 mlOlio extravergine d’oliva (+ quello per spennellare)
  • 270 mlAcqua
  • 5 gSale
  • q.b.Semi di sesamo

Strumenti

  • Stampo da muffin
  • 8 Pirottini di carta
  • Pennello da cucina
  • Bimby, planetaria o mixer
  • 1 Ciotola capiente

Preparazione

Alcune precisazioni!

  1. Il LIEVITO: la sua quantità può essere diminuita o aumentata a seconda del tempo di lievitazione di cui si dispone. Se avete molto tempo, potete tranquillamente ridurre il lievito. Se desiderate una lievitazione più veloce, allora lo dovrete aumentare. Con 10 g vi serviranno circa 4/5 ore.

  2. COME IMPASTARE: io ho utilizzato il Bimby, ma va benissimo qualsiasi altro mixer o anche una planetaria. È anche possibile impastare il tutto a mano e vi spiegherò come procedere.

Impasto con il Bimby

  1. Mettere nel boccale l’acqua, l’olio, lo zucchero e il lievito sbriciolato e mescolare per 10 sec. a vel. 4.

  2. Muffin di pane - procedimento 1

    Unire la farina ed il sale e impastare per 3 min. a velocità Spiga.

  3. Muffin di pane - procedimento 2

    Trasferire l’impasto sulla spianatoia e lavorarlo con le mani per qualche minuto finché diventerà liscio ed omogeneo.

Impasto senza Bimby

  1. Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida insieme allo zucchero. Setacciare la farina sulla spianatoia o in una ciotola, poi unire la miscela di acqua e lievito e impastare. Quando i liquidi saranno stati assorbiti, aggiungere il sale e l’olio e continuare ad impastare fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea.

Lievitazione

  1. Muffin di pane - procedimento 3

    Modellare una palla con l’impasto, metterla all’interno di una ciotola capiente, inciderla a croce, coprire con la pellicola e lasciar lievitare fino al raddoppio del volume. I tempi, come dicevo, dipenderanno dalla quantità di lievito usata e anche dalla temperatura che avete in casa.

Prepariamo i muffin!

  1. Trascorso il tempo della lievitazione, trasferire l’impasto sulla spianatoia e suddividerlo in 8 pezzi di uguale dimensione.

  2. Muffin di pane - procedimento 4

    Mettere i pirottini di carta all’interno degli stampi da muffin; formare una pallina con ogni pezzetto di impasto e metterle all’interno dei pirottini.

  3. Muffin di pane - procedimento 5

    Spennellare le 8 palline con dell’olio e cospargerle con dei semi di sesamo.

  4. Cuocere i muffin di pane in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti.

    A cottura ultimata sfornarli e servirli. Sono ottimi gustati caldi. Enjoy! Paola

  5. Se vi piace preparare il pane in casa, cliccate QUI per altre semplici ricette.

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Nota

Ho trovato questa ricetta nella rivista “Cucinare bene”. Ve la propongo con le mie varianti.

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