Adoro fare i biscotti, ormai lo sapete. Scegliere l’impasto, decidere la forma, tagliarli e sentire il profumo mentre cuociono nel forno. E poi… quella deliziosa impazienza di assaggiarli quando sono ancora caldi! Oggi vi propongo dei favolosi biscotti alle mandorle. Si tratta di dolcetti morbidi e delicati, perfetti per accompagnare un tè, per completare una buona colazione o per smorzare quella improvvisa “voglia di qualcosa di dolce” che ci assale all’improvviso.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni23 biscotti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gFarina 00
- 100 gFarina di mandorle
- 100 gAmido di mais (maizena)
- 200 mlLatte condensato
- 30 gZucchero a velo (+ quello per spolverizzare)
- 60 gBurro
- 50 mlLatte
- 1 cucchiainoEstratto di vaniglia (o 1 bustina di vanillina)
- 1 pizzicoSale
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci (16 g)
Strumenti
- 1 Ciotola
- Mattarello
- 1 Tagliabiscotti
- 2 Leccarde
Preparazione
Sciogliere il burro a bagnomaria oppure nel forno a microonde e lasciarlo intiepidire.
Mescolare la farina 00, l’amido di mais (maizena), lo zucchero a velo (30 g), il lievito e il sale, quindi setacciarli all’interno di una capiente ciotola.
Unire la farina di mandorle e mescolare: se non l’avete, potete tritare finemente la stessa quantità di mandorle spellate.
Aggiungere il burro fuso ormai intiepidito, mescolare con un cucchiaio e poi unire il latte condensato e un cucchiaino di estratto di vaniglia. Non chiedetemi se si può sostituire perché la risposta è “no, non si può” e vi assicuro che è buonissimo.
Cominciare ad impastare, unendo gradualmente il latte necessario ad ottenere un composto omogeneo (io ne ho utilizzati 50 ml). Modellare una palla, avvolgerla nella pellicola e farla riposare in frigorifero per un’ora.
Trascorso il tempo del riposo, mettere la pasta tra due fogli di carta da forno e stenderla, con il mattarello, ad uno spessore di circa 5 mm.
Ritagliare dei biscotti della forma che si preferisce e disporli, man mano, sulle placche rivestite con carta da forno. Poi unire i ritagli di pasta, stenderla nuovamente e continuare a tagliare i biscotti fino ad esaurimento.
Cuocere i biscotti alle mandorle in forno statico preriscaldato a 180° per 10 minuti circa. Sfornarli e lasciarli raffreddare prima di spolverizzarli con dello zucchero a velo. Enjoy! Paola
Vi piacciono i biscotti alle mandorle? Allora provate anche i ghoriba (trovate la ricetta QUI). Sono sicura che vi piaceranno.