Rustichella

Non sapevo come chiamare questo dolce! Ho pensato a diversi nomi prima di arrivare a decidere che, probabilmente, il più azzeccato era proprio “rustichella”. Un nome che arriva subito al punto! Si tratta, infatti, di una torta piuttosto grezza preparata con farina di mais, farina di mandorle e un po’ di cocco rapé. A me piacciono molto i dolci a base di farina gialla. Hanno quella consistenza particolare, leggermente granulosa, che trovo davvero squisita. Ed è stato così anche per gli altri in famiglia visto che la mia torta non è arrivata al giorno dopo. Prima di sera era già sparita! Oltre a non esserci glutine, non ci sono uova e nemmeno lievito. Vi consiglio assolutamente di provarla anche se non avete problemi di intolleranze varie perché non solo è straordinariamente buona, ma anche straordinariamente veloce: 5 minuti ed è pronta da infornare.

rustichella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gFarina di mais (Fioretto)
  • 150 gFarina di mandorle
  • 30 gCocco rapé
  • 80 gZucchero di canna
  • 130 gBurro (a temperatura ambiente)
  • 70 gLatte condensato zuccherato
  • q.b.Bicarbonato (la punta di un cucchiaino)

Strumenti

  • Frullatore / Mixer o Bimby
  • Teglia rettangolare (28 x 18 cm)

Preparazione

Alcune precisazioni:

  1. La farina di mais Fioretto è una farina gialla un po’ più fine. Se non la trovate (ma controllate bene al supermercato perché c’è) date una veloce “frullata” alla classica farina gialla.

  2. Il latte condensato NON si può sostituire in questa ricetta.

    Il cocco rapé (quello grattugiato, per intenderci) può essere sostituito con altrettanta farina di mandorle, se preferite.

  3. Se non trovate la farina di mandorle, potete tritare finemente la stessa quantità di mandorle con la pelle. Vi suggerisco di farlo con un paio di cucchiai di zucchero presi dal totale.

Ed ora via con la ricetta di questa Rustichella!

  1. Mettere nel mixer lo zucchero di canna e dare una veloce “frullata” in modo da renderlo un po’ più fine.

  2. rustichella - impasto

    Quindi unire tutti gli altri ingredienti e impastarli velocemente. Si otterrà un impasto piuttosto sbriciolato (con il Bimby 1 min; vel Spiga).

  3. IMG_0630 -

    Distribuire le briciole di impasto sul fondo di una teglia rettangolare di 28 x 18 cm precedentemente rivestita con carta da forno. Se non ne avete una, potete utilizzare una tortiera rotonda del diametro di 24 cm. Non appiattite il composto con le mani perché deve restare sbriciolato, ma cercate soltanto di distribuirlo in modo uniforme. Se non avete questo stampo e desiderate acquistarlo, lo potete trovare cliccando QUI.

  4. Cuocere la torta Rustichella in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa (io ho usato lo statico). Coprirla con un foglio di stagnola negli ultimi 10 minuti. A cottura ultimata, sfornarla e lasciarla raffreddare prima di toglierla dallo stampo. Non toccatela perché è molto morbida e non rimettetela in forno pensando che non sia cotta. Lo è! Si indurrà raffreddando. Servirla tagliata a quadrotti. Enjoy! Paola

  5. Se vi piacciono i dolci con farina di mais, vi suggerisco di provare anche la mia sbrisolona. Trovate la ricetta cliccando QUI. C’è il glutine, però. E anche le uova.

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