La farinata è una specialità ligure che mi piace moltissimo. Quando vado in Liguria la mangio sempre. Si tratta di un piatto rustico e povero, una sottilissima focaccia a base di farina di ceci, spesso usata come alternativa al pane. Squisita. Vi mostro come prepararla in casa.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura17 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gFarina di ceci
- 500 mlAcqua naturale
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 1 cucchiainoSale
- q.b.Pepe nero
Strumenti
- Ciotola
- Frusta a mano
- Teglia 40 x 30 cm
Preparazione
Breve precisazione!
È consigliabile preparare la pastella in anticipo, per poterla far riposare a lungo, anche 12 ore. Perfetto lasciarla riposare tutta la notte. Se non si ha il tempo può comunque bastare qualche ora.
Ed ora cominciamo!
Versare l’acqua in una terrina e aggiungervi l’olio.
Incorporare gradatamente la farina di ceci setacciandola insieme al sale attraverso un colino a maglie fitte.
Mescolare con una piccola frusta a mano per evitare la formazione di grumi.
Si dovrà ottenere un composto omogeneo e fluido che dovrà velare il cucchiaio. Coprirlo e lasciarlo riposare almeno per qualche ora (meglio per tutta la notte).
A questo punto la ricetta tradizionale prevede l’utilizzo di una teglia in rame molto unta di olio. Io invece ho foderato una teglia con carta da forno bagnata, strizzata e leggermente unta di olio. La teglia che ho usato io era 40 x 30 cm. Non me ne vogliano i liguri!
Mescolare l’impasto prima di versarlo nella teglia, poi scuoterla per livellare bene il tutto (si vedono anche le nuvole riflesse nella pastella!).
Cuocere in forno già caldo a 230° per 15 minuti + 2 minuti sotto il grill per dorarne la superficie.
Togliere la teglia dal forno e lasciare intiepidire la farinata. Quindi tagliarla a strisce, a spicchi o a rombi e spolverizzarla con del pepe nero. Potete decorare la vostra farinata anche con qualche aghetto di rosmarino. Enjoy! Paola