Preparare un piatto sano, genuino e appetitoso con pochi ingredienti è possibile e questo contorno di zucca e cavoletti di Bruxelles ne è la dimostrazione. Una ricetta leggera che può essere gustata senza troppi rimorsi anche da chi è a dieta (magari evitando il formaggio)!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni3/4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1/4Zucca (Delica (400 g circa))
- 350 gCavoletti di Bruxelles
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
- 30 gGrana Padano o Parmigiano (grattugiato)
Strumenti
- Teglia 40 x 30 cm
Preparazione
Prepariamo gli ingredienti!
Pulire la zucca eliminando tutti i semi e i filamenti interni. Lavarla benissimo sotto acqua fredda corrente, strofinando la buccia con una spazzolina. Asciugarla, tamponandola con carta da cucina.
Tagliarla prima a fette, poi a pezzetti cercando di farli della stessa dimensione per garantirne una cottura uniforme. Non è necessario eliminare la scorza che è buonissima. Io la mangio sempre (quella della qualità Delica che è in pratica l’unica che utilizzo).
Pulire i cavoletti di Bruxelles eliminando un pezzetto di radice e le eventuali foglie sciupate. Poi lavarli bene, asciugarli e tagliarli a metà.
Ed ora in cottura!
Mettere le verdure in una teglia da forno, condirle con sale e pepe e irrorarle con dell’olio. Quindi mescolarle con le mani affinché il condimento si distribuisca in modo uniforme
Cuocere il contorno di zucca e cavoletti di Bruxelles in forno preriscaldato a 190° per 25/30 minuti, mescolando le verdure a metà cottura.
A cottura ultimata, cospargere le verdure con il formaggio grattugiato e passarle di nuovo in forno per qualche minuto sotto il grill.
Nota
Per chi segue una dieta vegetariana sarà sufficiente sostituire il Grana/Parmigiano con un formaggio analogo preparato con caglio vegetale. Ogni volta c’è qualcuno che mi fa notare che i vegetariani mangiano i formaggi. Questo è verissimo, ma non del tutto! Infatti i veri vegetariani non mangiano formaggi preparati con caglio animale (proprio come il Grana o il Parmigiano).