Contorno di zucca e cavoletti di Bruxelles

Preparare un piatto sano, genuino e appetitoso con pochi ingredienti è possibile e questo contorno di zucca e cavoletti di Bruxelles ne è la dimostrazione. Una ricetta leggera che può essere gustata senza troppi rimorsi anche da chi è a dieta (magari evitando il formaggio)!

Contorno di zucca e cavoletti di Bruxelles
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni3/4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1/4Zucca (Delica (400 g circa))
  • 350 gCavoletti di Bruxelles
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero
  • 30 gGrana Padano o Parmigiano (grattugiato)

Strumenti

  • Teglia 40 x 30 cm

Preparazione

Prepariamo gli ingredienti!

  1. Pulire la zucca eliminando tutti i semi e i filamenti interni. Lavarla benissimo sotto acqua fredda corrente, strofinando la buccia con una spazzolina. Asciugarla, tamponandola con carta da cucina.

  2. Tagliarla prima a fette, poi a pezzetti cercando di farli della stessa dimensione per garantirne una cottura uniforme. Non è necessario eliminare la scorza che è buonissima. Io la mangio sempre (quella della qualità Delica che è in pratica l’unica che utilizzo).

  3. Contorno di zucca e cavoletti - procedimento 1

    Pulire i cavoletti di Bruxelles eliminando un pezzetto di radice e le eventuali foglie sciupate. Poi lavarli bene, asciugarli e tagliarli a metà.

Ed ora in cottura!

  1. Mettere le verdure in una teglia da forno, condirle con sale e pepe e irrorarle con dell’olio. Quindi mescolarle con le mani affinché il condimento si distribuisca in modo uniforme

  2. Cuocere il contorno di zucca e cavoletti di Bruxelles in forno preriscaldato a 190° per 25/30 minuti, mescolando le verdure a metà cottura.

  3. Contorno di zucca e cavoletti - procedimento 2

    A cottura ultimata, cospargere le verdure con il formaggio grattugiato e passarle di nuovo in forno per qualche minuto sotto il grill.

  4. Se vi piace la zucca vi consiglio di provare anche la ricetta della zucca al forno con miele e timo (la trovate QUI). Invece per quanto riguarda i cavoletti di Bruxelles, provateli come li cucino “a modo mio” (QUI).

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Nota

Per chi segue una dieta vegetariana sarà sufficiente sostituire il Grana/Parmigiano con un formaggio analogo preparato con caglio vegetale. Ogni volta c’è qualcuno che mi fa notare che i vegetariani mangiano i formaggi. Questo è verissimo, ma non del tutto! Infatti i veri vegetariani non mangiano formaggi preparati con caglio animale (proprio come il Grana o il Parmigiano). 

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