Ma quanto adoro la sbrisolona. E’ anche chiamata torta dura ed è tipica della mia zona (io vivo sul confine tra la provincia di Cremona e quella di Mantova). Si tratta di una torta estremamente friabile a base di farina gialla e mandorle e deve il suo nome alle briciole che si formano quando viene tagliata… o meglio… spezzata. Infatti è molto difficile, se non impossibile, ottenere delle fette. Che io ne vado matta l’ho già detto e lo ripeterò all’infinito. Il problema è che non riesco a smettere di mangiarla; è una tentazione unica! E siccome non è affatto light bisognerebbe non eccedere, ma proprio non riesco. Se è nella tortiera io farò mille giretti a sbocconcellarla. Un pezzettino adesso, tre briciole dopo, una briciolona dopo ancora. Finché finisce! E va be’… poi faccio il tapis roulant!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni10 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gFarina 00
- 200 gFarina di mais fioretto
- 3Tuorli
- 150 gZucchero (+ quello per spolverizzare)
- 200 gStrutto (oppure burro (ma lo strutto è molto meglio))
- 200 gMandorle con la pelle (+ quelle per la copertura)
- 1/2Limone Bio (serve la scorza)
Strumenti
- 1 Ciotola grande
- 1 Ciotola media
- Mixer; tritatutto
- Fruste elettriche
- 1 Teglia 34 x 27 cm
Preparazione
Mettere le mandorle (200 g) in un mixer e tritarle grossolanamente. Tenete da parte quelle intere che serviranno per decorare la superficie della torta sbrisolona. La loro quantità è a piacere: io ne ho messe una ventina.
In una ciotola capiente mettere i tuorli con lo zucchero e lo strutto e lavorarli bene con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto omogeneo.
In un’altra ciotola mescolare le farine (bianca e gialla), le mandorle tritate e la scorza di limone, poi versarle nel composto di uova, zucchero e strutto. Vi ricordo di usare un limone non trattato visto che ne utilizziamo la buccia.
Amalgamare molto bene con le mani, oppure con le fruste elettriche a bassa velocità (deve risultare un impasto molto sbriciolato).
Mettere da parte una manciata di composto, versare tutto il resto in una teglia rivestita con carta da forno e livellarlo premendo bene. Io ho utilizzato una teglia rettangolare di 34 x 27 cm. Se preferite una sbrisolona più alta potete usare una teglia più piccola.
Coprire la superficie con il composto sbriciolato tenuto da parte, distribuire qua e là le mandorle intere e spolverizzare con poco zucchero semolato.
Cuocere la sbrisolona in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti circa (io ho utilizzato lo statico). A cottura ultimata, sfornarla e lasciarla raffreddare completamente prima di toccarla. Enjoy! Paola
Nel blog c’è anche la ricetta della sbrisolona salata. È buonissima! Dovete provarla! Se vi interessa trovate la ricetta ciccando QUI.