Oggi una ricettina semplicissima che vi permetterà di preparare un contorno goloso e invitante: le patate al forno con brie e tante belle briciolone di speck croccante. Portate in tavola la pirofila e poi ditemi se ve ne sono avanzate.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni5/6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 800 gPatate (pesate con la buccia)
- 90 gSpeck (a fette spesse o a bastoncini)
- 150 gBrie
- 10 gGrana Padano o Parmigiano (grattugiato)
- q.b.Burro (per la pirofila)
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
Strumenti
- 1 Pentola capiente
- Pirofila da forno di 30 x 20 cm
Preparazione
Portare a bollore una pentola con abbondante acqua salata.
Nel frattempo, lavare molto bene le patate senza sbucciarle. Io le strofino con una spazzolina sotto l’acqua corrente.
Quando l’acqua bolle, tuffarvi le patate e sbollentarle per 15 minuti (vi consiglio di usare delle patate che abbiano più o meno la stessa dimensione affinché possano cuocere in modo uniforme).
Dopo 15 minuti, scolarle, tamponarle con carta da cucina e tagliarle a fette dello spessore di circa 1 cm (io ho tenuto la buccia, eliminando soltanto le parti un po’ rovinate).
Imburrare leggermente una pirofila da forno di 30 x 20 cm, disporvi le fette di patate e spolverizzarle con una presa di sale (e qui ho dimenticato di fare la foto! Grrrrrr!).
Privare lo speck delle eventuali parti grasse, tritarlo grossolanamente con un mixer e distribuirlo sopra le patate. Io ho utilizzato dei bastoncini di speck che trovo facilmente al supermercato… già pronti. Comodissimi!
Tagliare il Brie a fettine sottili (io ho tenuto la crosta perché mi piace molto, ma se non la gradite potete tranquillamente toglierla) e inserirle qua e là tra le patate.
Infine spolverizzare con una macinata di pepe nero e cospargere la superficie con il formaggio grattugiato.
Preriscaldare il forno a 180° (io ho usato lo statico), inserire la pirofila sul ripiano centrale e cuocere per 20 minuti + qualche minuto in funzione grill.
Sfornare le patate al forno con speck e brie e lasciarle leggermente intiepidire prima di servirle. Enjoy! Paola