Spaghetti alla rustica

Ecco un primo piatto invitante e pieno di gusto. Questi spaghetti alla rustica sono davvero ricchi di sapore grazie agli ingredienti che vengono utilizzati: pancetta, salsiccia, funghi. Sono facili da preparare e vedrete che piaceranno a tutti. In casa mia avrebbero volentieri fatto il bis… se solo ce ne fossero stati ancora.

spaghetti alla rustica - procedimento 3
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gSpaghetti
  • 1/2Cipolla rossa
  • 250 gFunghi misti
  • 80 gPancetta affumicata
  • 2Salsicce
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Strumenti

  • 1 Tegame grande
  • Mezzaluna
  • 1 Padella

Preparazione

Prepariamo gli ingredienti!

  1. Una precisazione sui FUNGHI. In questo condimento io ho utilizzato 250 g di funghi trifolati che mi erano avanzati e che avevo preparato seguendo la ricetta descritta QUI. Quindi seguite la stessa ricetta, rispettando il procedimento ma riducendo, ovviamente, la quantità dei funghi.

  2. spaghetti alla rustica - procedimento 1

    Spellare la salsiccia e ridurla a pezzettini. Volendo la potete anche sbriciolare con una forchetta.

  3. Spellare la cipolla e tritarla finemente.

    Tritare finemente anche il prezzemolo.

Andiamo in cottura!

  1. In un largo tegame, scaldare un paio di cucchiai di olio e rosolarvi la cipolla tritata finemente.

  2. spaghetti alla rustica - procedimento 2

    Lasciarla sfrigolare per qualche istante poi aggiungere i dadini di pancetta affumicata e i pezzetti di salsiccia e proseguire la cottura a fiamma medio-bassa per 8/10 minuti fino a quando la salsiccia avrà cambiato colore. Mescolare spesso.

  3. Unire i funghi, profumare con un po’ di prezzemolo e lasciare insaporire a fiamma dolce per un paio di minuti. Aggiustare di sale, se necessario (io non ne ho messo perché i funghi erano già saporiti così come la salsiccia e la pancetta).

  4. spaghetti alla rustica - procedimento 3

    Nel frattempo cuocere gli spaghetti in abbondante acqua bollente salata, scolarli al dente e saltarli nel tegame del condimento lasciandoli insaporire a fiamma moderata per qualche istante.

  5. Distribuire gli spaghetti alla rustica nei piatti individuali, cospargerli con del prezzemolo fresco e servirli subito, ben caldi. Enjoy! Paola

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