Soffice, goloso e tanto tanto invitante. Ecco gli aggettivi che userei per descrivere questo plumcake agli amaretti e cioccolato bianco. Sarà che io vado matta per questi ingredienti, ma vedo che l’hanno mangiato tutti molto volentieri. Ottimo in ogni momento della giornata, dalla colazione alla merenda e anche a fine pasto. Una ricetta senza burro, cosa che a me piace sempre molto.
Altri plumcake dolci:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per il plumcake agli amaretti
- Energia 305,01 (Kcal)
- Carboidrati 38,06 (g) di cui Zuccheri 19,67 (g)
- Proteine 3,37 (g)
- Grassi 16,58 (g) di cui saturi 3,69 (g)di cui insaturi 12,24 (g)
- Fibre 0,21 (g)
- Sodio 54,57 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 68 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione del plumcake agli amaretti
In un tritatutto tritare finemente gli amaretti e poi anche il cioccolato bianco. Metterli da parte.
Separare i tuorli dagli albumi.
Unire il cremor tartaro a questi ultimi e montarli a neve ferma. Metterli da parte. Il cremor tartaro, in questa ricetta, serve per stabilizzare gli albumi montati a neve. Lo si trova in tutti i supermercati, generalmente nel reparto dei preparati per dolci. Se non lo trovate lo potete acquistare anche QUI.
Aggiungere ai tuorli 4 cucchiai di acqua bollente e montarli con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso.
Sempre con le fruste in movimento, unire gradualmente lo zucchero e poi l’olio a filo (naturalmente mi è stato impossibile fare la foto a questi due passaggi essendo da sola).
Mescolare le farine (farina 00 e fecola) e il lievito e aggiungerle gradualmente con uno spargifarina o setacciandole attraverso un colino a maglie fitte. Incorporarle con una spatola.
Poi aggiungere anche gli amaretti ed il cioccolato tritati.
Infine unire, in più riprese, gli albumi montati mescolando con delicati movimenti dal basso verso l’alto per evitare di smontare il tutto.
Versare il composto ottenuto all’interno di uno stampo da plumcake di 24 cm precedentemente imburrato e infarinato (o rivestito con carta da forno: procedura QUI).
Se vi interessa acquistare lo stampo che ho usato io, lo potete trovare cliccando QUI.
Cuocere il plumcake agli amaretti e cioccolato in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti. Fare la prova stecchino per verificarne l’effettiva cottura.
Lasciare raffreddare completamente il dolce prima di toglierlo dallo stampo e trasferirlo sul piatto da portata. Spolverizzarlo con dello zucchero a velo e servirlo. Enjoy! Paola
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Dosi variate per porzioni