Immagino che stiate cercando qualche spunto per il prossimo pasto, giusto? E io vi accontento subito proponendovi questa pasta al pomodoro salsiccia e ricotta che è davvero gustosissima. Un primo piatto molto ricco che viene fatto gratinare in forno per alcuni minuti. In casa mia è stato promosso a pieni voti da tutti. La ricetta non è affatto difficile quindi non esitate a provarla!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gMaccheroni
- 2Salsicce (300 g circa)
- 200 gPolpa di pomodoro
- 200 gRicotta
- 100 gGrana padano o Parmigiano (grattugiato)
- 1Cipolla rossa
- 2 ramettiTimo
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
Strumenti
- 1 Padella
- 1 Tegame
- 1 Pentola
- 1 Pirofila da forno
Preparazione
Spellare la salsiccia e sbriciolarla con una forchetta. Spellare anche la cipolla e tritarla finemente.
In una padella, scaldare un filo di acqua (sì sì avete capito bene… acqua) e rosolarvi la salsiccia a fiamma viva, mescolandola spesso. Sarà pronta quando avrà completamente cambiato colore. Spegnere il fuoco e mettere da parte.
In un largo tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio e farvi appassire la cipolla tritata.
Nel frattempo, cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata e scolarla al dente.
Trasferirla nel tegame della cipolla.
Mescolare, quindi aggiungere delle foglioline di timo, la salsiccia, la ricotta, la polpa di pomodoro e 2 cucchiai di formaggio grattugiato presi dal totale.
Regolare di sale e spolverizzare con una abbondante macinata di pepe nero prima di amalgamare perfettamente tutti gli ingredienti.
Spennellare di olio una pirofila da forno e trasferirvi tutta la pasta.
Cospargere la superficie con il restante formaggio grattugiato.
Far gratinare in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti + qualche minuto in funzione grill.
Sfornare la pasta al pomodoro salsiccia e ricotta e lasciarla leggermente intiepidire prima di servirla. Buon appetito a tutti. Enjoy! Paola
Note
Ho trovato questa ricetta in un vecchio numero della rivista “Cucina Moderna”. Qualche modifica et voilà: pasta servita!