Pasta al pomodoro salsiccia e ricotta

Immagino che stiate cercando qualche spunto per il prossimo pasto, giusto? E io vi accontento subito proponendovi questa pasta al pomodoro salsiccia e ricotta che è davvero gustosissima. Un primo piatto molto ricco che viene fatto gratinare in forno per alcuni minuti. In casa mia è stato promosso a pieni voti da tutti. La ricetta non è affatto difficile quindi non esitate a provarla!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gMaccheroni
  • 2Salsicce (300 g circa)
  • 200 gPolpa di pomodoro
  • 200 gRicotta
  • 100 gGrana padano o Parmigiano (grattugiato)
  • 1Cipolla rossa
  • 2 ramettiTimo
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero

Strumenti

  • 1 Padella
  • 1 Tegame
  • 1 Pentola
  • 1 Pirofila da forno

Preparazione

  1. Spellare la salsiccia e sbriciolarla con una forchetta. Spellare anche la cipolla e tritarla finemente.

  2. In una padella, scaldare un filo di acqua (sì sì avete capito bene… acqua) e rosolarvi la salsiccia a fiamma viva, mescolandola spesso. Sarà pronta quando avrà completamente cambiato colore. Spegnere il fuoco e mettere da parte.

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    In un largo tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio e farvi appassire la cipolla tritata.

  4. Nel frattempo, cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata e scolarla al dente.

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    Trasferirla nel tegame della cipolla.

  6. Mescolare, quindi aggiungere delle foglioline di timo, la salsiccia, la ricotta, la polpa di pomodoro e 2 cucchiai di formaggio grattugiato presi dal totale.

  7. Regolare di sale e spolverizzare con una abbondante macinata di pepe nero prima di amalgamare perfettamente tutti gli ingredienti.

  8. Spennellare di olio una pirofila da forno e trasferirvi tutta la pasta.

  9. Cospargere la superficie con il restante formaggio grattugiato.

  10. Far gratinare in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti + qualche minuto in funzione grill.

  11. Sfornare la pasta al pomodoro salsiccia e ricotta e lasciarla leggermente intiepidire prima di servirla. Buon appetito a tutti. Enjoy! Paola

  12. E se amate la pasta al forno, vi consiglio di provare anche quella con prosciutto e funghi (1), quella con prosciutto e piselli (2), i conchiglioni con salsiccia e mozzarella (3) oppure la gramigna al forno (4). Cliccate sulle fotografie qui sotto per leggere le ricette:

    Pasta al forno con prosciutto e funghi - procedimento 4 Pasta al forno prosciutto e piselli Conchiglioni ripieni con zucchine gramigna al forno

  13. Vi voglio ricordare che mi potete seguire su vari social per essere sempre aggiornati sulle nuove ricette. Su Facebook  (QUI), su Twitter (QUI) e anche su Instagram (QUI). Grazie di ♥!

Note

Ho trovato questa ricetta in un vecchio numero della rivista “Cucina Moderna”. Qualche modifica et voilà: pasta servita!

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