Madeleines alla nutella

Un tè o un caffè con le amiche; due o forse anche duemila chiacchiere ed un paio di madeleines alla nutella. Non è un bel programmino? Vi assicuro che sono delizioseeeee. Si tratta di piccoli dolcetti a forma di conchiglia preparati con un impasto semplicissimo e super goloso a base di crema di nocciole. Provare per credere.

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Madeleines alla nutella
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni27 madeleines
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Con queste quantità ho preparato 27 madeleines alla nutella.

110 g farina 00
100 g burro (+ quello per gli stampi)
80 g zucchero
130 g Nutella®
2 uova (medie)
5 g lievito in polvere per dolci
1 pizzico cremor tartaro

Strumenti

Per la preparazione di questi dolcetti, vi serviranno necessariamente degli stampi per madeleines.

1 Ciotolina
1 Ciotola media
1 Ciotola grande
Fruste elettriche
1 Spatola
Colino a maglie fitte
Stampo per madeleines

Preparazione delle madeleines alla nutella

Per prima cosa imburrare gli stampi per madeleines e metterli da parte. Se non li avete e desiderate acquistarli, li potete trovare online cliccando QUI. Io ne ho 2 (18 fori) e ho fatto, di conseguenza, due infornate visto che con questo impasto vengono 27 madeleines.

Separare i tuorli dagli albumi: mettete i primi in una ciotolina piccola e i secondi in una ciotola media.

Aggiungere agli albumi un pizzico di cremor tartaro e montarli a neve ferma con le fruste elettriche unendo un cucchiaino di zucchero preso dal totale. Leggete QUI per sapere come sostituire il cremor tartaro se non lo trovate, ma soprattutto per capire a cosa serve esattamente. Se invece desiderate acquistarlo online, lo potete fare cliccando QUI.

madeleines alla nutella - procedimento 1

Mettere il burro a pezzetti in una ciotola capiente e ammorbidirlo nel forno a microonde o a bagnomaria ma senza scioglierlo. Quindi unirvi il restante zucchero e montare bene sempre con le fruste elettriche.

madeleines alla nutella - procedimento 2

Ora aggiungere i due tuorli e amalgamarli con le fruste.

madeleines alla nutella - procedimento 3

È il momento di aggiungere la nutella e di mescolarla con una spatola.

madeleines alla nutella - procedimento 4

A questo punto unire la farina setacciandola insieme al lievito attraverso un colino a maglie fitte.

E per finire, unire in più riprese gli albumi montati incorporandoli con delicati movimenti dal basso verso l’alto per evitare di smontare il composto. Si dovrà ottenere un composto cremoso. Se risultasse troppo duro unite poco latte (io non ho dovuto metterlo).

Appoggiare gli stampi da madeleines sulla griglia del forno, riempire i fori e livellarli con la lama di un coltello o una spatola.

Cuocere le madeleines alla nutella in forno statico preriscaldato a 180° per 20/25 minuti.

Sfornarle e lasciarle raffreddare prima di toglierle dagli stampini. Enjoy! Paola

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