Niente uova e niente latticini in questi deliziosi lemon cookies. Ah…e niente lievito! Ma nonostante tutti questi ingredienti mancanti, vi assicuro che sono sorprendentemente buonissimi. Ovviamente sono perfetti per chi è intollerante o per chi segue una dieta vegana, ma io li consiglio a tutti. Si tratta di biscotti croccanti, delicati e facili da preparare. Non vi serviranno nemmeno stampini e mattarello. Se poi li riponete in una scatola di latta si conserveranno per più giorni. Non vi resta che provarli!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni16 biscotti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina 0
- 20 gamido di mais (maizena)
- 150 mlolio di semi
- 130 gzucchero di canna
- 1limone (non trattato)
- 1 pizzicosale
Strumenti
- Robot da cucina o Bimby
- Grattugia per agrumi
Preparazione
Una precisazione!
Io ho preparato l’impasto di questi lemon cookies con il Bimby (vi indicherò tempi e velocità), ma potete utilizzare qualsiasi altro robot da cucina. Volendo si possono fare anche a mano lavorando gli ingredienti con le fruste elettriche, ma credo che con un mixer sia più semplice.
Cominciamo!
Mettere nel boccale l’olio, lo zucchero di canna e il pizzico di sale e mescolare benissimo (30 sec. vel. 7). In alternativa montate con le fruste elettriche.
Aggiungere la scorza del limone grattugiata e 3 cucchiai di succo e mescolare (15 sec. vel. 6). È necessario che il limone sia biologico non trattato perché la buccia degli altri non è edibile.
Versare nel boccale la farina e la maizena e impastare (2 min. vel. Spiga) unendo gradualmente l’acqua necessaria ad ottenere un composto lavorabile (io ne ho messi 40/50 ml). Se impastate a mano, setacciate farina e amido attraverso un colino a maglie fitte.
Trasferire il composto sulla spianatoia, lavorarlo qualche istante con le mani, poi formare un panetto squadrato (il mio era lungo 16 cm e alto 4.5 cm). Avvolgerlo nella pellicola e metterlo a riposare in frigorifero per almeno un’ora.
Trascorso il tempo del riposo, togliere la pellicola e tagliare il panetto a fette dello spessore di circa 1 cm. Disporre man mano i lemon cookies sulla placca rivestita con carta da forno. Se tagliando le fette dovessero sbriciolarsi gli angoli, nessun problema. Compattateli delicatamente con le mani.
A questo punto io ho fatto dei buchini con la punta di una bacchetta cinese, giusto per un minimo di decorazione. Ovviamente sono del tutto facoltativi.
Cuocere i lemon cookies in forno statico preriscaldato a 160° per circa 20/25 minuti. Sfornarli e lasciarli raffreddare completamente prima di toccarli. Enjoy! Paola
Nota
Ho trovato questa ricetta in un vecchio numero della rivista “Da Noi” e ora ve la propongo con le mie modifiche.