Sfogliette mandorlate, dolcetti da caffè

Se avete voglia di coccolarvi, questi dolcetti da caffè sono la scelta giusta. Si tratta di fragranti sfogliette a base di mandorle ideali per accompagnare uno dei piaceri a cui pochi rinunciano. Ecco che il caffè si trasforma in un dessert sfizioso con cui stupire i vostri ospiti.


sfogliette mandorlate dolcetti da caffè

SFOGLIETTE MANDORLATE, dolcetti da caffè

INGREDIENTI

  • 100 g di mandorle senza pelle
  • 40 ml di Vin Santo*
  • 100 g di zucchero
  • 1 uovo e 1 tuorlo
  • 60 g di burro
  • 60 g di farina di tipo 1
  • un pizzico di lievito in polvere per dolci
  • zucchero a velo per decorare

NOTA

*Se non avete il Vin Santo, potete sostituirlo con del Marsala.

DIFFICOLTÀ: bassa

PROCEDIMENTO

Sciogliere il burro a bagnomaria o nel forno a microonde. Metterlo da parte mentre si procede col resto della ricetta affinché si intiepidisca.

Con un coltello, tritare grossolanamente le mandorle. Vi consiglio di non utilizzare un mixer perché rischiereste di tritarle troppo fini.

Metterle e in un pentolino con 15 g di zucchero presi dal totale (circa un cucchiaio) e il Vin Santo. Farle dorare a fiamma dolce, poi spegnere il fuoco e lasciar raffreddare.

dolcetti da caffè - procedimento 1

In una ciotola, montare con le fruste elettriche l’uovo e il tuorlo insieme al rimanente zucchero fino a quando il composto risulterà gonfio e spumoso.

Quindi, sempre con le fruste, amalgamarvi il burro ormai tiepido.

Infine aggiungere la farina setacciandola insieme al lievito ed incorporarla con una spatola.

dolcetti da caffè - procedimento 2

Si otterrà un impasto molto morbido.

Rivestire una placca con carta da forno e stendervi il composto ad uno spessore di circa 3 mm al massimo.

Poi distribuirvi sopra il composto di mandorle.

dolcetti da caffè - procedimento 3

Cuocere i dolcetti da caffè in forno statico preriscaldato a 180° per 15 minuti circa.

Trascorso il tempo di cottura, togliere il composto dal forno e tagliarlo SUBITO a rettangoli, finché la sfoglia è ancora calda: una volta che si raffredda diventa, infatti, troppo friabile e potrebbe rompersi.

Lasciar raffreddare le sfogliette prima di spolverizzarle con dello zucchero a velo.


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32 Risposte a “Sfogliette mandorlate, dolcetti da caffè”

  1. ciao Paola vorrei provare la fecola invece della farina , xè in casa con le farine devoi limitarmi ,verrano bene lo stesso o rimarrano troppofriabili grazie buona domenica(qua sta nevicando brrrrrrrrrrr)

  2. Cara Paola,anche se non ti ho mai scritto,è da un po’ che seguo il tuo blog di cucina.Ho già sperimentato molte tue ricette,volevo ringraziarti per le belle idee che ci proponi….mi hai fatto tornare la voglia di cucinare…

  3. ciao Paola,fatte anche le sfogliette ,molto buone ma c’è un ma…le mie a parte le parti esterne non sono venute molto friabili,è normale ? cmq non sono durate un pomeriggio la bontà è fuori discussione,brava ,un bacio.

  4. Le ho fatte e sono buonissime !!! Quando mi invitano a cena li porto come presente accompagnati ad uno spumante o al vinto santo. Una bella confezione e faccio un figurone.

  5. Ottime! Le ho fatte ieri sera mettendo Amaretto al posto del Vin santo! Un successo!
    Adoro questo sito, ogni ricetta che provo a fare riesce sempre bene.
    Complimenti, sei bravissima!!!

  6. Sei bravissima come sempre.L’unico mio problema è che non riesco quasi più a trovare nella mia pagina una notifica che non sia di Zenzero e limone 😉

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