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Frittata con patate e porri

La frittata è un piatto estremamente versatile che si presta a mille diverse combinazioni. In casa mia mette d’accordo un po’ tutti ed è per questo che io la preparo spesso. Quella che vi presento oggi è una frittata con patate e porri, semplicissima e molto appetitosa. Gli ingredienti si sposano benissimo e danno vita ad un secondo piatto gustoso che risolve in un volo il problema della “cena”.

Frittata con patate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gPatate (pesate con la buccia)
  • 1Porro (medio)
  • 1 ramettoRosmarino
  • 5Uova (grandi)
  • 30 gGrana Padano o Parmigiano (grattugiato)
  • 2 cucchiaiLatte
  • 1 pizzicoBicarbonato
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero

Strumenti

  • 1 Ciotola media
  • 1 Frusta a mano
  • 1 Padella doppia da frittata o una padella antiaderente

Preparazione

  1. Sbucciare le patate, lavarle, asciugarle e tagliarle a spicchi.

    Tritare gli aghetti di rosmarino.

  2. Frittata con patate - procedimento 1

    In una capiente padella antiaderente (io ne ho usata una doppia da frittata) scaldare qualche cucchiaio di olio, poi unirvi le patate e cospargerle col rosmarino tritato.

  3. Coprirle e farle cuocere per una decina di minuti a fiamma medio-bassa fino a quando risulteranno morbide. Mescolare di tanto in tanto.

  4. Mentre le patate cuociono, pulire il porro, eliminando la parte verde più scura e le radichette; lavarlo bene e tritarlo grossolanamente.

  5. Frittata con patate - procedimento 2

    In una ciotola, sgusciare le uova e condirle con una generosa presa di sale ed una macinata di pepe nero.

  6. Frittata con patate - procedimento 3

    Sbatterle leggermente con una piccola frusta a mano, poi aggiungere il porro tritato, il latte, il formaggio grattugiato e la punta di un cucchiaino di bicarbonato. Mescolare per amalgamare bene tutti gli ingredienti.

  7. Quando le patate saranno ormai morbide, versarvi sopra il composto di uova e porro.

  8. Frittata con patate - procedimento 4

    Coprire e cuocere a fiamma dolce fino a quando la base risulterà dorata; quindi girare la frittata e cuocerla anche sull’altro lato (ci vorranno circa altri 10 minuti).

  9. Frittata con patate - intera

    A cottura ultimata, trasferire la frittata con patate e porri sul piatto da portata. È buonissima sia calda che tiepida. Enjoy! Paola

  10. Se amate le frittate vi consiglio di provare anche quella soffiata con zucchine e cipolla, quella di spinaci o quella di riso. Cliccate sulle foto per la ricetta!

    frittata soffiata con zucchinefrittata verde con spinaci e porri

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Nota

Per chi segue una dieta vegetariana sarà sufficiente sostituire il Grana/Parmigiano con un formaggio analogo preparato con caglio vegetale. Ogni volta qualcuno mi lascia commenti in cui mi fa notare che i vegetariani mangiano i formaggi. È vero! Ma non mangiano formaggi preparati con caglio animale (proprio come il Grana o il Parmigiano). 

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