La frittata è un piatto estremamente versatile che si presta a mille diverse combinazioni. In casa mia mette d’accordo un po’ tutti ed è per questo che io la preparo spesso. Quella che vi presento oggi è una frittata con patate e porri, semplicissima e molto appetitosa. Gli ingredienti si sposano benissimo e danno vita ad un secondo piatto gustoso che risolve in un volo il problema della “cena”.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gPatate (pesate con la buccia)
- 1Porro (medio)
- 1 ramettoRosmarino
- 5Uova (grandi)
- 30 gGrana Padano o Parmigiano (grattugiato)
- 2 cucchiaiLatte
- 1 pizzicoBicarbonato
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
Strumenti
- 1 Ciotola media
- 1 Frusta a mano
- 1 Padella doppia da frittata o una padella antiaderente
Preparazione
Sbucciare le patate, lavarle, asciugarle e tagliarle a spicchi.
Tritare gli aghetti di rosmarino.
In una capiente padella antiaderente (io ne ho usata una doppia da frittata) scaldare qualche cucchiaio di olio, poi unirvi le patate e cospargerle col rosmarino tritato.
Coprirle e farle cuocere per una decina di minuti a fiamma medio-bassa fino a quando risulteranno morbide. Mescolare di tanto in tanto.
Mentre le patate cuociono, pulire il porro, eliminando la parte verde più scura e le radichette; lavarlo bene e tritarlo grossolanamente.
In una ciotola, sgusciare le uova e condirle con una generosa presa di sale ed una macinata di pepe nero.
Sbatterle leggermente con una piccola frusta a mano, poi aggiungere il porro tritato, il latte, il formaggio grattugiato e la punta di un cucchiaino di bicarbonato. Mescolare per amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Quando le patate saranno ormai morbide, versarvi sopra il composto di uova e porro.
Coprire e cuocere a fiamma dolce fino a quando la base risulterà dorata; quindi girare la frittata e cuocerla anche sull’altro lato (ci vorranno circa altri 10 minuti).
A cottura ultimata, trasferire la frittata con patate e porri sul piatto da portata. È buonissima sia calda che tiepida. Enjoy! Paola
Nota
Per chi segue una dieta vegetariana sarà sufficiente sostituire il Grana/Parmigiano con un formaggio analogo preparato con caglio vegetale. Ogni volta qualcuno mi lascia commenti in cui mi fa notare che i vegetariani mangiano i formaggi. È vero! Ma non mangiano formaggi preparati con caglio animale (proprio come il Grana o il Parmigiano).
I tempi di cottura sono sbagliati
Tu, Anonimo, quanto tempo ci hai messo?