Probabilmente starete pensando che io l’abbia chiamata frittata minestrone perché è ricca di tante verdure diverse, ma vi sbagliate! L’ho chiamata così perché è preparata proprio con il minestrone, quello surgelato che si trova in vendita in tutti i supermercati. E non è tutto! Un’altra particolarità di questo piatto è che contiene soltanto albumi. Sì, sì, avete capito bene: una frittata bianca. Questo la rendere perfetta quando si devono smaltire gli albumi avanzati da altre preparazioni. Io non riesco proprio a buttarli via e così ne ho sempre tantissimi che si accumulano in freezer. Quindi, ricette come questa mi sono molto utili. Insomma un piatto perfetto per il riciclo, povero di grassi (gli albumi non ne contengono), ricco di proteine e di verdure. E se vi servono altre ricette a base di albumi, cliccate sul link qui sotto che vi rimanderà ad una interessante raccolta:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la frittata minestrone
Strumenti
Preparazione della frittata minestrone
Spellare la cipolla, tritarla finemente e soffriggerla in un filo di olio all’interno di un tegame.
Lasciarla sfrigolare per qualche istante poi aggiungere il minestrone ancora surgelato e cuocere le verdure a fiamma medio-bassa per 7/8 minuti mescolandole spesso. Infine spegnere il fuoco e insaporire con una generosa presa di sale ed una abbondante macinata di pepe nero.
Versare gli albumi in una ciotola, aggiungere sale e pepe a piacere e sbatterli velocemente con una piccola frusta a mano.
Poi unire il formaggio grattugiato e incorporarlo sempre con la frusta.
Infine aggiungere le verdure e mescolare il tutto con un cucchiaio di legno.
Versare il composto ottenuto all’interno di una teglia rettangolare a cerniera di 27 x 18 cm precedentemente rivestita con carta da forno.
Cuocere la frittata minestrone in forno ventilato preriscaldato a 180° per 25 minuti. Sfornarla, lasciarla leggermente intiepidire, trasferirla sul piatto da portata (o su un tagliere) e servirla tagliata a quadrotti. È ottima sia calda che a temperatura ambiente. Enjoy! Paola
Dosi variate per porzioni