Ciambella al cioccolato e mandorle

Che dolce prepariamo oggi? Io vi suggerirei una morbida ciambella al cioccolato e mandorle decorata con una golosissima glassa. A dire il vero, potete anche spolverizzarla semplicemente con dello zucchero a velo se non vi va di aggiungere ulteriori calorie glassandola. È una torta che si gusta molto volentieri in ogni momento della giornata. Ottima a colazione e a merenda, ma perfetta anche a fine pasto.


ciambella al cioccolato e mandorle

CIAMBELLA AL CIOCCOLATO E MANDORLE

ciambella al cioccolato e mandorle

ciambella al cioccolato e mandorle

 

INGREDIENTI

  • 250 g di farina di tipo 1
  • 50 g di farina di mandorle
  • la punta di un cucchiaino di vaniglia in polvere (o una bustina di vanillina)
  • 200 g di zucchero
  • 100 g di burro
  • 3 uova
  • 120 ml di latte
  • 1 bustina di lievito in polvere istantaneo per dolci
  • 1 tavoletta di cioccolato fondente da 100 g
  • 20 ml di liquore Marsala

Per la glassa (facoltativa):

  • 150 g di cioccolato fondente
  • 80 ml di panna fresca liquida

PROCEDIMENTO

In una capiente ciotola mettere le uova intere con lo zucchero. Montarle con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

impasto ciambella al cioccolato e mandorle 1

Pesare la farina 1 con la farina di mandorle, la vaniglia ed il lievito e cominciare ad unire questi ingredienti  al composto di uova e zucchero, setacciandoli attraverso un colino a maglie fitte e alternandoli al latte. Lavorare sempre con le fruste elettriche.

impasto della ciambella al cioccolato e mandorle 2

Aggiungere il burro morbido ed il liquore.

DSCF9186

Incorporarli perfettamente, quindi versare il composto in una teglia a ciambella del diametro di 26 cm precedentemente imburrata ed infarinata.

A questo punto, infilare nell’impasto i quadretti di cioccolato della tavoletta.

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Cuocere la ciambella al cioccolato e mandorle in forno statico preriscaldato a 180° per 30/35 minuti.

Prima di sfornarla verificarne l’effettiva cottura infilando al centro uno stecchino che dovrà uscire asciutto.

Sformarla solo quando si sarà raffreddata completamente.

La si può semplicemente spolverizzare con dello zucchero a velo oppure glassare a piacere con del cioccolato.

Per la GLASSA:

Ridurre il cioccolato fondente in scaglie grossolane con un coltello.

Mettere la panna liquida in un pentolino. Quando si avvicinerà al bollore, aggiungere le scaglie di cioccolato e far sciogliere il tutto perfettamente.


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8 Risposte a “Ciambella al cioccolato e mandorle”

  1. Ciao Paola… sto provando a fare la torta ma manca la quantità del burro…. boh quanto ne metto? Provo 100 gr…

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