Che dolce prepariamo oggi? Io vi suggerirei una morbida ciambella al cioccolato e mandorle decorata con una golosissima glassa. A dire il vero, potete anche spolverizzarla semplicemente con dello zucchero a velo se non vi va di aggiungere ulteriori calorie glassandola. È una torta che si gusta molto volentieri in ogni momento della giornata. Ottima a colazione e a merenda, ma perfetta anche a fine pasto.
CIAMBELLA AL CIOCCOLATO E MANDORLE
INGREDIENTI
- 250 g di farina di tipo 1
- 50 g di farina di mandorle
- la punta di un cucchiaino di vaniglia in polvere (o una bustina di vanillina)
- 200 g di zucchero
- 100 g di burro
- 3 uova
- 120 ml di latte
- 1 bustina di lievito in polvere istantaneo per dolci
- 1 tavoletta di cioccolato fondente da 100 g
- 20 ml di liquore Marsala
Per la glassa (facoltativa):
- 150 g di cioccolato fondente
- 80 ml di panna fresca liquida
PROCEDIMENTO
In una capiente ciotola mettere le uova intere con lo zucchero. Montarle con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Pesare la farina 1 con la farina di mandorle, la vaniglia ed il lievito e cominciare ad unire questi ingredienti al composto di uova e zucchero, setacciandoli attraverso un colino a maglie fitte e alternandoli al latte. Lavorare sempre con le fruste elettriche.
Aggiungere il burro morbido ed il liquore.
Incorporarli perfettamente, quindi versare il composto in una teglia a ciambella del diametro di 26 cm precedentemente imburrata ed infarinata.
A questo punto, infilare nell’impasto i quadretti di cioccolato della tavoletta.
Cuocere la ciambella al cioccolato e mandorle in forno statico preriscaldato a 180° per 30/35 minuti.
Prima di sfornarla verificarne l’effettiva cottura infilando al centro uno stecchino che dovrà uscire asciutto.
Sformarla solo quando si sarà raffreddata completamente.
La si può semplicemente spolverizzare con dello zucchero a velo oppure glassare a piacere con del cioccolato.
Per la GLASSA:
Ridurre il cioccolato fondente in scaglie grossolane con un coltello.
Mettere la panna liquida in un pentolino. Quando si avvicinerà al bollore, aggiungere le scaglie di cioccolato e far sciogliere il tutto perfettamente.
Seguitemi su Facebook per essere sempre aggiornati sulle nuove ricette. Cliccate QUI e poi mettete MI PIACE in alto a destra. Grazie! E sono anche su Twitter. Mi trovate QUI!
Ciao Paola… sto provando a fare la torta ma manca la quantità del burro…. boh quanto ne metto? Provo 100 gr…
Oddio è verooooooooo. Grazie per avermelo segnalato. E sono proprio 100 g. Bravissima Maria Vittoria 😉
Buonissima! Complimenti davvero! 🙂
Grazieeeee 😉
Ciao Paola la farina di mandorle può essere eventualmente sostituita con la stessa dose di mandorle tritate finemente?
Assolutamente sì 😉
Scusami Paola ma il marsala in che passo si mette?
C’è scritto Sabrina…deve esserti sfuggito. Si mette con il burro 😉