La teglia di patate e carciofi è un piatto tipico pugliese veramente ottimo, da provare in questa stagione in cui i nostri mercati abbondano di squisiti carciofi primaverili: le mammole romanesche, gli spinosi sardi o i saporitissimi carciofi pugliesi ….. quasi ogni regione d’Italia ha la sua varietà ma tutte sono ottime per preparare questa gustosa teglia !Buon appetito !
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4Carciofi
- 4Patate
- 2 spicchiAglio
- 100 gScamorza (provola)
- q.b.Parmigiano reggiano (Grattuggiato)
- q.b.Sale fino
Preparazione
Mondate e pulite i carciofi, tagliandoli a spicchi e mettendoli in acqua e limone per non farli annerire per circa un paio di ore. Sbucciate le patate e tagliatele a pezzi, anche irregolari. In una capace padella fate rosolare gli spicchi di aglio in abbondante olio evo. Quando sono dorati eliminarli e versare patate e carciofi nella padella. Far soffriggere per cinque minuti, girando con un cucchiaio di legno. Aggiungere un bicchiere di acqua, aggiustare di sale e continuare la cottura sino a quando le patate e i carciofi non saranno teneri (aggiungere ancora acqua se ce ne fosse bisogno). Trasferire il tutto in una pirofila da forno unta, condendo la superficie con scamorza a pezzettini e grana grattuggiato. Far dorare in forno sino a quando si sarà fatta la crosticina. Servire tiepidi o a temperatura ambiente.