Oggi ho voluto preparare una ricetta che mia madre ha sempre cucinato in famiglia per i pranzi importanti. Il profumo ed il gusto dello zafferano rendono questa ricetta speciale nella sua bontà. Io l’ho preparata con un ingrediente assolutamente speciale e di altissima qualità, lo zafferano di San Gavino prodotto dall’azienda agricola dell’amico Gianni Pinna. Lo zafferano di San Gavino è il più importante d’Italia e quello prodotto dall’azienda Brivenda di Gianni Pinna è una vera eccellenza italiana. Basta guardare il color oro che ha assunto il mio riso. Peccato che non possiate sentire il profumo ! Contattate il Sig. Gianni al n. 348/6962174, sarà felice di spiegarvi le caratteristiche del suo prezioso zafferano e di spedirvelo direttamente e comodamente a casa. Le vostre ricette con un tocco in più !
- Preparazione: 25 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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200 g Riso arborio
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q.b. Zafferano
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2 Carciofi
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1 cipolla
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50 g Pisellini
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50 g Mozzarella
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50 g Prosciutto cotto
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q.b. Sale
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Parmigiano reggiano (Grattuggiato)
Preparazione
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Mondiamo, puliamo e mettiamo a bagno in acqua acidulata 2 carciofi. Nel frattempo cominciamo a preparare un brodo leggero a base di mezza cipolla e zafferano (io ho usato quello in stimmi, molto pregiato). Facciamo bollire sino a quando lo zafferano si è sciolto. Mettiamo a lessare i carciofi tagliati a spicchi in acqua salata.
Ora possiamo preparare il risotto. In una pentola mettiamo a rosolare mezza cipolla tagliata molto sottile in olio extravergine di oliva. Quando è dorata uniamo il riso, facciamo rosolare per circa un minuto ed aggiungiamo i pisellini. Sfumiamo con il brodo allo zafferano. Aggiungiamo altro brodo man mano che quello precedente si è asciugato. Quando il riso è a metà cottura spegniamo il fuoco, aggiungiamo il parmigiano grattuggiato ed i carciofi. Facciamo raffreddare completamente il riso allo zafferano con i piselli e i carciofi. Quando è freddo ungiamo gli stampini con olio extravergine di oliva. Mettiamo un pò di risotto nello stampino, un pezzetto di mozzarella ed un pezzetto di prosciutto cotto e copriamo ancora con risotto sino a “chiudere” lo stampino. Terminiamo gli ingredienti e cuciniamo gli stampini ripieni di riso in forno mettendoli in una teglia piena di acqua sino a metà dello stampino. Cucinaimo a 250 gradi per circa 20 minuti. Trascorso questo tempo sforniamo e facciamo raffreddare completamente. Quando è perfettamente freddo capovolgiamo gli sgampini su un piatto da portata. Riscaldiamo in forno qualche minuto prima di servire a tavola caldo e con il cuore filante di mozzarella.