SAGNE INCANNULATE CON POLPETTE

Le sagne incannulate con polpette e ricotta marzotica sono il piatto tipico delle domeniche nel Salento. Domenica scorsa mentre fioccava a Milano la mia bambina mi ha chiesto le polpette. Detto, fatto: polpette preparate in poco tempo ma….con che pasta le accompagniamo ? Per fortuna avevo in casa ancora un pacco di sagne incannulate ricordo estivo del Salento. Le sagne incannulate sono un formato di pasta tipico del Salento fatte di solo grano duro ed acqua ed attorcigliate intorno al dito e ritorte, cioè incannulate ! Una bontà accompagnata da polpette, abbondante sugo e ricotta grattata su ! Il Salento in un piatto !

  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per le polpette

  • 300 g Carne trita
  • 100 g parmigiano grattuggiato
  • 1 uovo
  • q.b. Latte
  • q.b. Pangrattato
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Sale

Per il sugo

  • 1/2 cipolla
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 1 vasetto Passata di pomodoro
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Amalgamate la carne trita con il grana, l’uovo, il prezzemolo tritato, un goccio di latte per ammorbidire, lo spicchio di aglio tritato, il pangrattato (io ho usato quello senza lievito), il sale ed il pepe per fare un composto omogeneo. Con le mani bagnate prepariamo tante polpette.

    In una pentola facciamo rosolare mezza cipolla tagliata sottilmente in olio evo. Quando è dorato eliminiamolo ed aggiungiamo la passata di pomodoro. Uniamo le polpette, aggiustiamo di sale e facciamo cucinare a fuoco basso con il coperchio. Proseguiamo la cottura per circa 30 minuti.

    A questo punto lessiamo in abbondante acqua salata le sagne incannulate. Quando sono cotte condiamole con il sugo, una polpetta in ogni piatto ed abbondante ricotta marzotica grattuggiata sopra. Le sagne incannulate con polette si servono calde.

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