Lo sformato di melanzane e riso è un delizioso piatto unico che portato a tavola vi farà fare davvero una bella figura e piacerà sicuramente a tutti. Il riso al pomodoro con tanta mozzarella filante è racchiuso dentro uno scrigno di saporite melanzane . Io ho preferito grigliarle per dare sapore con poche calorie ma volendo le melanzane possono essere anche fritte…..per chi non teme la prova bikini !
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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3 Melanzane
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250 g Riso
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700 ml Passata di pomodoro
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1/2 cipolla
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1 Mozzarella
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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80 g Parmigiano reggiano (Grattuggiato)
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5 foglie Basilico
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q.b. Sale
Preparazione
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Tagliamo le melanzane a fette piuttosto sottili e mettiamole a spurgare del nero sotto un peso per circa 30 minuti. Nel frattempo cominciamo a preparare il sugo. In una pentola soffriggiamo una mezza cipolla tagliata a pezzettini. Quando è dorata aggiungiamo la passata di pomodoro diluita con un pochino di acqua. Aggiustiamo di sale e proseguiamo la cottura per circa una ventina di minuti, aggiungendo il basilico al termine della cottura. Grigliamo le melanzane su una griglia elettrica o di ghisa. Man mano che sono cotte condiamole con dell’olio extravergine di oliva.
Nel frattempo lessiamo il riso in acqua salata, scolandolo a metà cottura.
Condiamo il riso con il sugo rosso ed aggiungiamo abbondante parmigiano reggiano.
Ungiamo lo stampo. Mettiamo il primo strato di melanzane in modo uniforme e da non lasciare scoperto nessuno spazio della teglia. Dobbiamo coprire anche i bordi e fare in modo che le melanzane fuoriescano dai bordi stessi.
Aggiungiamo il riso e la mozzarella tagliata a dadini . Chiudiamo con le altre melanzane. Inforniamo a forno caldo a 220° per circa venti minuti,. Facciamo raffreddare lo sformato completamente. Quando è completamente freddo rivoltiamolo nel piatto di portata. Al momento di servirlo riscaldiamolo per pochissimo tempo in forno (o nel microonde) perché è ottimo anche a temperatura ambiente. Si può decorare il piatto con basilico fresco.
P.S.: se si vuole risparmiare tempo si possono usare le melanzane grigliate surgelate…..bontà a tempo di record !