Lo sformato di cime di rapa con stracciatella è un antipasto o un contorno delizioso.
Le cime di rapa sono la verdura che in assoluto rappresenta meglio la Puglia. Come spesso mi capita di fare, e chi mi segue da ormai oltre un anno mi conosce perfettamente, io amo stravolgere le ricette della tradizione pugliese, per renderle più moderne, adattarle ai miei gusti o a quelli dei miei commensali o semplicemente per divertirmi un po’ ! Oggi ho fatto uno sformato di cime di rapa, una specie di sufflè soffice, alto, morbido e semplicemente….delizioso !
Ovviamente fondendo i sapori ed i colori tipici della Puglia, sono nati questi deliziosi bocconi, da servire come antipasto oppure come secondo….chi ne mangerà di più ?
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 kg Cime di rapa
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6 Uova
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2 spicchi Aglio
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q.b. filetti di acciughe
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250 g Stracciatella
Preparazione
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Mondate, pulite e sciacquate le cime di rape. Portate a bollore in una capace pentola dell’ acqua salata. Quando l’acqua bolle lessate le rape. Nel frattempo, soffriggete l’aglio in abbondante olio evo. Quando è dorato eliminatelo ed aggiungete i filetti di acciughe sott’olio, facendo sì che si sfaldino completamente.
Scolare le rape, versandole nella padella con l’olio e le acciughe giusto per insaporirle per qualche minuto. Terminare la cottura, fate le rape a pezzettini con un coltello e fatele raffreddare.
Separate i tuorli dagli albumi, unendo i tuorli sbattuti alle cime di rapa ormai fredde. Montate a neve fermissima gli albumi ed aggiungeteli al composto di uova e rape, aggiustando eventualmente di sale. Ungete di olio gli stampi per gli sformati e riempiteli per ¾ con il composto di uova. Mettete gli stampini in una pirofila riempita a metà di acqua ed infornatela in forno già caldo: dovranno cucinare per circa mezz’ora. Quando sono cotti sfornateli e fateli raffreddare perché altrimenti si romperanno. E’ consigliabile utilizzare gli stampini monouso che possono essere tagliati, così che è molto semplice sformarli.
A questo punto si possono impiattare gli sformati: fate un letto di stracciatella ed adagiate sopra lo sformato di cima di rapa con una semplice alicetta sott’olio. Lo sformato di cime di rapa con stracciatella si serve a temperatura ambiente.