RISOTTO AL POMODORO CON GOCCE DI CREMA DI OLIVE E PINOLI

Il risotto al pomodoro con gocce di crema di olive e pinoli è un piatto saporito e semplicissimo da preparare, che piace davvero a tutti e risolve in modo eccellente una cena veloce o un pranzo leggero. Alla ricetta classica ho però voluto aggiungere un tocco in più, un qualcosa che la facesse diventare una vera leccornia: una deliziosa crema di olive nere e qualche croccante pinolo. Il sapore ci ha sicuramente guadagnato: amo la crema di olive e sul risotto al pomodoro è davvero buona. Ricetta approvata da tutta la famiglia !

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 300 g Riso Carnaroli
  • 1 vasetto Polpa di pomodoro
  • 1 cipolla
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Brodo vegetale
  • qualche Pinolo
  • q.b. Crema di olive nere

Preparazione

  1. Per prima cosa prepariamo il sugo. In una pentola mettiamo dell’olio extravergine di oliva e mezza cipolla tagliata a pezzettini. Quando si è rosolata aggiungiamo la polpa di pomodoro (io ho usato quella fatta quest’estate, bella densa e profumata). Aggiustiamo di sale e portiamo a cottura. Nel frattempo prepariamo il brodo vegetale (ma per risparmiare tempo potete usare anche un brodo di quelli che si trovano in commercio già pronti) unendo all’acqua il sale, un pezzetto di cipolla, una carota, un pomodorino, un pò di sedano, una patata. Proseguiamo la cottura per circa 30 minuti. Trascorso questo tempo possiamo cominciare a preparare il risotto.

    Rosoliamo in una padella dell’olio extravergine di oliva con mezza cipolla tagliata molto sottilmente. Quando è colorita facciamo tostare il riso. Dopo circa 1 minuto di tostatura del riso uniamo il sugo. Mescoliamo continuatamente, aggiungendo man mano il brodo sino a quando il riso non ha assorbito quello precedente. Dopo circa 25 minuti il risotto è pronto. Impiattiamo aggiungendo un pò di crema di olive nere e qualche pinolo precedentemente tostato.

    P.S. la crema di olive nere si trova ormai dappertutto. Se non riuscite a trovarla potete prepararla frullando voi stessi le olive nere.

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