La pizza rustica invernale è davvero saporita e gustosa: a me piacciono molto le pizze rustiche perché mi permettono di sbizzarrirmi con la fantasia inventando farciture e riempitivi sempre nuovi. Pensavo che le novità potessero riguardare solo il ripieno delle pizze….mi sbagliavo ! Ho provato la Saragolla rossa, una farina di grani antichi. Il sapore mi ha conquistato, un gusto rustico abbinato perfettamente alla tipica verdura di stagione, le verze. Una pizza rustica saporita e gustosa, da provare.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 gSemola grezza integrale (Io ho usato la qualità Saragolla Rossa Molisana Bio macinata a pietra)
- 50 gFarina bianca 00
- 1 bicchiereAcqua
- 1 bicchiereOlio extravergine d’oliva
- 1 pizzicoSale fino
- 1cipolla
- 1Verza media
- q.b.olio extravergine di oliva
- 2Patate (di medie dimensioni)
Preparazione
Fate la classica “fontana” con la farina, mettendo al buco centrale l’acqua ed il sale. Cominciate a lavorare l’impasto, avendo cura di aggiungere acqua se fosse troppo duro o farina se fosse troppo morbido. Questo dipenderà dalla marca di farina usata. Lavorate sino a quando non otterrete un impasto che si staccherà dalle mani. Aggiungete l’olio e continuate a lavorare sino a che non sia completamente assorbito. Coprite la ciotola con un panno e fate riposare l’impasto per circa mezz’ora. Mentre la pasta si riposa, preparate il riempitivo.
Pulite, sciacquate e mondate le verze. Sbucciate le patate. In una capace padella rosolate mezza cipolla in olio extravergine di oliva. Aggiungete le verze e le patate tagliate a pezzetti facendole cucinare a fuoco vivace per circa 20 minuti, aggiungendo acqua se necessario. Aggiustate di sale. Spegnete e fate raffreddare le verdure. Stendete la pasta con un matterello ed avendo infarinato il piano di lavoro. Foderate una pirofila con la carta forno e stendete la pasta ottenuta tagliandola seguendo la forma della pirofila. Riempitela con le verze e le patate ormai fredde. Coprite la pirofila con l’altra pasta ottenuta. Rimboccate gli estremi della crostata ed infornate a forno già caldo per circa 20 minuti a 180°.
Potete servite la pizza rustica tiepida, ma è ancora più buona mangiata il giorno dopo.