LO ZAFFERANO DI SAN GAVINO

É semplicemente meraviglioso quando entri in contatto con agricoltori che amano il proprio lavoro e la propria terra e sono a conoscenza delle meraviglie che la terra offre. La mia passione per la cucina si traduce spesso in incontri con gente speciale, che mi spiega e mi insegna ad apprezzare i prodotti per farli conoscere al meglio. È  così che ho conosciuto il Sig. Gianni Pinna, titolare di un’azienda agricola che produce zafferano a San Gavino Monreale, provincia del Medio Campidano, in Sardegna. La storia dello zafferano in Sardegna ha origini antichissime perchè risale all’epoca dei Fenici che introdussero la pianta di zafferano sull’isola. Infatti, si ritiene che questa pianta fosse già abbastanza conosciuta nel Campidano sin dai tempi dei romani. Lo dimostrerebbe un’iscrizione funeraria del I secolo d.c.ritrovata a Cagliari nella grotta della vipera, che recita “dalle tue ceneri Pomptilla germoglino viole e gigli e possa tu così rivivere nelle foglie delle rose, dello zafferano profumato, dell’amaranto che non muore”.

E se è il profumato zafferano sardo a fare da sfondo alla tragica storia d’amore tra Pomptilia e l’amato sposo Filippo, ai giorni nostri i preziosi stimmi servono ad insaporire i prelibati piatti tipici della cucina sarda. Devo ringraziare l’azienda agricola dell’amico Gianni Pinna che mi ha permesso di apprezzare la bontà del suo zafferano. Basti pensare che il 66 % dello zafferano prodotto in Italia viene da San Gavino Monreale. Lo zafferano di San Gavino ha un caratteristico colore rosso brillante, aroma molto intenso e gusto deciso. In onore alla cucina sarda dove viene utilizzato in una molteplicità di ricette, anche io ho voluto distaccarmi dall’uso classico che se ne fa di solito. E se il risotto allo zafferano è uno dei piatti della cucina italiana più conosciuti ed apprezzati al mondo, ho voluto pensare ad abbinamenti diversi ed un pò insoliti…..sperando che piacciano agli amici sardi. Ecco la mia colazione: ciambelline e muffin allo zafferano, davvero un connubio insolito ma ricco di bontà che si sposa perfettamente con un bel caffè ! Che aggiungere ? Semplicemente che il Sig. Gianni Pinna vi aspetta su fb o potete contattarlo al n. 348/6962174. Sarà felice di darvi consigli sul suo splendido zafferano, che potrete acquistare anche stando comodamente a casa vostra…..in attesa di comprarlo direttamente in Sardegna