SPAGHETTONI ALLA COLATURA DI ALICI E PANE AROMATICO

Gli spaghettoni alla colatura di alici e pane aromatico sono un piatto che alla mia metà piace tantissimo. Certo…..lo so……quando parlo della colatura di alici so perfettamente che non a tutti piace: il suo gusto è davvero particolare, di una sapidità intensa….in poche parole si ama o si odia. Se si ama, una volta assaggiata, non se ne potrà più fare a meno. Rappresenta una delle eccellenze del patrimonio gastronomico italiano e viene prodotta a Cetara, antico borgo della Costiera Amalfitana in provincia di Salerno. Il procedimento è decisamente lungo ed antichissimo, sembra che tragga origine addirittura dagli antichi romani. Per farla breve la colatura è il liquido che fuoriesce dalle alici pescate lungo la costiera tra il mese di marzo e quello di luglio che vengono messe a pressare sotto sale in botti di castagno o rovere. I liquidi persi dalle alici sotto sale vengono raccolti e conservati in recipienti di vetro dove, grazie all’azione del sole, l’acqua evapora. Ecco perché la colatura è davvero così saporita e salata, è un vero concentrato di mare !

Io me ne sono follemente innamorata e vi assicuro che questo piatto di spaghetti è stato di una bontà indescrivibile….fossi in voi lo assaggerei !

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 250 g Spaghettoni
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Colatura di alici di Cetara
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Pane raffermo o pane fresco da rendere croccante mediante cottufa in forno (Io ho usato quello senza lievito)

Preparazione

  1. Cominciamo a preparare il pane aromatico: in un tritatutto nettiamo del pane raffermo, uno spicchio di aglio ed un bel ciuffo di prezzemolo fresco. Se non avete del pane raffermo in casa potete tostare nel forno del pane fresco finchè diventa bello croccante. Azionate il tritatutto per qualche secondo, sino ad ottenere del pangrattato profumato.

    Nel frattempo lessiamo gli spaghetti (mi raccomando, rigorosamente senza sale perché la colatura di alici è davvero molto sapida).

    Quando gli spaghetti sono cotti scoliamoli e condiamoli con dell’olio extravergine di oliva e la colatura di alici. Aggiungiamo una spolverata di pane aromatico (e di peperoncino, se gradito) e serviamo subito: gli spaghettoni alla colatura di alici e pane aromatico si servono caldissimi.

Note

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