Riso, patate e carciofi al forno è un delizioso piatto unico tipico pugliese. Il riso con le patate si usa spesso in Puglia e questa ricetta è la versione “povera” della più famosa tiella di riso, patate e cozze. L’unione con il pecorino rende l’insieme particolarmente saporito. Una bella pirofila di questa bontà l’ho preparata qualche giorno fa: che dire….cucinata la sera e mangiata a pranzo il giorno dopo. Così è ancora più buona, si prepara in anticipo e si riscalda poco prima di portarla in tavola, quando i sapori si sono ben amalgamati tra loro. Pirofila finita con tanti complimenti !
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Quantità per una teglia di cm.
- 2Carciofi
- 3Patate
- 1Cipolla rossa
- 250 gRiso (Qualità Roma o Arborio)
- 100 gPecorino romano (Grattuggiato)
- q.b.Prezzemolo
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 6Pomodorini
- q.b.Sale fino
Preparazione
Per prima cosa puliamo e mondiamo i carciofi. Mettiamoli a bagno in acqua acidulata con del limone per non farli annerire. Nel frattempo prepariamo tutti gli ingredienti: peliamo le patate, tritiamo il prezzemolo, puliamo la cipolla (io ho usato la qualità rossa, bella dolce), facciamo a pezzettini i pomodorini e grattuggiamo il pecorino. Mettiamo il riso a bagno inuna bacinella di acqua per fargli perdere l’amido. Quando abbiamo preparato tutti gli ingredienti, laviamo i carciofi sotto l’acqua corrente e cominciamo a preparare la pirofila. Ungiamola con olio extravergine di oliva e facciamo un primo strato di patate a fette. Condiamo le patate con pecorino, cipolla a pezzettini, prezzemolo tritato, pomodori a pezzetti e sale fino. Adagiamo sopra questo strato i carciofi fatti a fette. Condiamoli con gli stessi ingredienti, aggiungendo dell’olio extravergine di oliva. Sopra i carciofi mettiamo una strato di riso ammollato in acqua e scolato. Condiamolo con tutti gli ingredienti e facciamo l’ultimo strato abase di patate. Condiamo anche questo strato con tutti gli ingredienti ed aggiungiamo dell’acqua calda che copra circa a metà la pirofila. Inforniamo in forno già caldo a 220 ° per circa 30 minuti. Facciamo intiepidire prima di servire a tavola la nostra teglia di riso, patate e carciofi al forno.