TORTA SALATA CON RADICCHIO E NOCI

La torta salata con radicchio e noci è un’ottima pizza salata tipicamente invernale. Amo molto il sapore del radicchio, il suo gusto amaro. L’ho unito con pancetta affumicata e noci, insieme ad una base di morbida ricotta: l’insieme dei sapori ha conquistato me e mio marito. L’involucro è un friabile guscio di “pasta matta” fatta con farina di grano saraceno: profumi e sapori di montagna mangiati in una fredda giornata invernale. Scommettiamo che questa torta salata conquisterà anche voi ?

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la farcia

  • 1 cespo Radicchio tondo
  • 1 uovo
  • 250 g Ricotta
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 100 g Parmigiano reggiano (grattuggiato)
  • 100 g Farina di grano saraceno
  • 50 g Farina 00
  • 1/2 bicchieri Latte
  • 1 pizzico Bicarbonato

Per il guscio di pasta matta

  • 100 g Farina di grano saraceno
  • 50 g Farina 00
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Latte

Preparazione

  1. Cominciamo a preparare il radicchio. Mondiamolo e laviamolo, tagliandolo a listarelle. In una pentola antiadefente mettiamo poco olio extravergine di oliva. Quando è caldo aggiungiamo il radicchio e facciamolo cucinare a fuoco basso e coperchio chiuso per circa 10 minuti. Spegiamo il fuoco e facciamolo raffreddare.

    Prepariamo ora il guscio di “pasta matta”: io ho usato farina di grano saraceno e farina 00 ma voi potete usare la farina che preferite (integrale, ai 5 cereali, 00 ecc…). Aggiungiamo alla miscela di farina quanto basta di latte ed olio extravergine per poter lavorare bene la pasta. Uniamo un pizzico di sale continuando a lavorare e lasciate riposare per circa 30 minuti. Nel frattempo prepariamo l’impasto unendo alla ricotta un uovo, il radicchio stufato, il grana grattuggiato ed un pizzico di sale.

    Stendiamo con un matterello la pasta. Copriamo con un foglio di carta forno una teglia da 24 cm. ed adagiamo dentro la pasta stesa. Mettiamo l’impasto a base di ricotta e radicchio, rimboccando i margini della torta salata. Aggiungiamo le noci ed una bella spolverata di parmigiano ed inforniamo a forno già caldo per circa 20 minuti. La torta salata con radicchio e noci si mangia a temperatura ambiente.

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