La pasta al forno bianca è la classica ricetta adatta alle giornate di festa. Morbida e cremosa besciamella che abbraccia la pasta, il tutto condito da filante scamorza e dadini di prosciutto cotto. Come non amare questa ricetta ? Con la sua croccante crosticina piacerà sicuramente a tutti ed è l’ideale da essere mangiata in compagnia durante le festività natalizie. Io l’ho preparata e mi hanno chiesto il bis, e tu la cucinerai ?
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione3 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Cominciamo la ricetta preparando la besciamella. In una pentola sciogliamo il burro. Quando è completamente sciolto aggiungiamo lentamente la farina ed iniziamo a girare con un cucchiaio di legno cercando di non creare grumi. Aggiungiamo il latte a temperatura ambiente continuando a mescolare. Aggiustiamo di sale e grattiamo la noce noscata. In pochi minuti, continuando la cottura a fuoco lento e mescolando, la crema si addenserà e sarà pronta. In abbondante acqua salata mettiamo a lessare la pasta che abbiamo scelto: io ho optato per dei maccheroni rigati. Scoliamoli a metà cottura e condiamoli con la besciamella. In una pirofila ungiamo il fondo con un velo di besciamella e sistemiamo un primo strato di pasta condita. Aggiungiamo abbondante parmigiano grattugiato, scamorza e prosciutto cotto tagliati a dadini. Copriamo con un secondo strato di pasta condita e spolveriamo con parmigiano grattugiato. Inforniamo in forno già caldo a 180 gradi per circa venti minuti o comunque sino a quando si è formata una bella crosticina sulla superficie. A questo punto la pasta al forno bianca è pronta per essere servita, filante, cremosa e golosa.
Dosi variate per porzioni
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